Госдума сегодня приняла в финальном чтении проект закона, разрешающий ФСБ иметь собственные СИЗО. В них будут содержаться подозреваемые и обвиняемые в госизмене, шпионаже, терроризме и экстремизме. Об этом сообщается на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности.

По мнению одного из авторов, главы комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, такая инициатива поможет бороться с деятельностью иностранных спецслужб и террористов, которая выросла после начала боевых действий на Украине, Она позволит отделить находящихся под следствием «шпионов и террористов от несанкционированного общения» с другими арестантами, написал Пискарев в своем телеграм-канале. Таким образом, по его словам, государство сможет пресечь попытки иностранных разведок и террористических групп связываться со «своими агентами» и вовлекать их «в дальнейшую подрывную деятельность».

Законопроект воссоздает в стране систему следственных изоляторов ФСБ, которые в 2006 году были переданы в ведение Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

В 1996 году Россия вступила в Совет Европы, который рекомендовал передать полномочия по созданию СИЗО министерству юстиции. В 2006 году был подписан соответствующий указ президента Владимира Путина. Однако Пискарев инициировал законопроект о праве ФСБ создавать следственные изоляторы из-за роста уголовных дел о госизмене, шпионаже, терроризме и экстремизме на фоне СВО. Законопроект внесли в Госдуму 26 февраля 2025 года.