Обновлено в 13:00

На днях глава Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе сообщила ТАСС, что фактическое количество бронирований оказалось почти вдвое ниже того, что прогнозировали. Ожидалось увеличение турпотока на 10-15% по сравнению с предыдущим сезоном, однако рост оказался скромнее.

Вот расценки на ближайшие выходные: двухместный номер в комплексе Mantera на первой линии рядом со стадионом «Фишт» — от 57 тысяч рублей, пятизвездочный Pullman Sochi Centre недалеко от Морского вокзала — от 51 тысячи. В Сочи жилье на 20-30% дороже других краснодарских курортов, говорит вице-президент Альянса туристических агентств России, генеральный директор туристической сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян:

Алексан Мкртчян вице-президент Альянса туристических агентств России, генеральный директор туристической сети «Розовый слон» «Давайте приведу вам пример: отель четыре звезды, все включено, в Анапе стоит сейчас 12-13 тысяч рублей в сутки за номер, а в Сочи — четыре звезды, такая же локация, так же все включено — стоит почему-то не 12-13 тысяч, а 18 тысяч, а то и 20 тысяч рублей. Если бы там было все плохо, они так же опустили бы цены, как анапские коллеги, и получили бы хорошую загрузку. Но в Сочи, чтобы не было иллюзий, даже при загрузке 70% отеля владелец зарабатывает — и зарабатывает хорошие деньги. Сколько же зарабатывает владелец четырехзвездочного отеля, 100 номеров емкостью плюс-минус, в Сочи? А я вам скажу. После вычета зарплат сотрудникам, после уплаты налогов примерно остается 30-40 млн рублей чистыми деньгами».

Арендовать бунгало с джакузи в пляжном клубе Rapan Beach Club в центре Сочи — 15 тысяч рублей. Позагорать на шезлонге в расположенном неподалеку ресторане на пляже «Дельмар» — всего 2 тысячи, но туда нельзя со своей едой и напитками. Пляж отеля «Жемчужина», согласно расценкам на сайте, можно посетить за 2,5-3 тысячи.

Обозреватель Бизнес ФМ Диана Чабанова несколько дней назад была в Сочи и делится своими наблюдениями о ценах и отдыхающих:

Диана Чабанова обозреватель Бизнес ФМ «Народу, как мне показалось, столько же, сколько и в прошлом году на сочинском побережье. На Красной Поляне тоже прилично. Цены, как мне показалось, выросли по сравнению с прошлым годом. Очень высокие цены в ресторанах сочинских, чек средний у нас с сыном выходил на 4-5 тысяч, притом что мы вообще не пили алкоголь».

Всего в 20 километрах от Сочи — в курортном поселке Лоо — другая атмосфера. Виктор, владелец гостевого дома, в этом году решил не открываться. Среди причин — выросшие тарифы на электроэнергию и невысокий турпоток.

«Порядка 10-15% туристов. То есть загрузка вот этих мини-отелей, гостевых домов — ее практически нет по нескольким причинам. Первая причина — дороговизна, хотя цены сейчас упали, но особого потока нет, потому что июнь был, конечно, прохладным. Но есть самая большая проблема. В Лоо нет пляжа, и в этом виновата прежде всего администрация. Ни пляжа, ни инфраструктуры — нет ничего. В самом Сочи, я вам скажу так: в самом Сочи был на днях в 10 часов вечера, мотался на машине — ни пробок, ничего не было. У нас зимой пробки были. Уже мало народу, и то, что говорят — 2-3 млн уже приехало, — это вранье».

В Египте проживание и питание будут вдвое дешевле, чем в Сочи: номер в четырехзвездочном отеле с питанием «все включено» обойдется в 10 тысяч в переводе на рубли. Однако туда еще нужно долететь. Цены на авиаперелет из Москвы в Сочи начинаются от 8-9 тысяч рублей в одну сторону — при поездке семьей это тоже может вылиться в круглую сумму. И, как рассказывает гендиректор турсети «Розовый слон» Алексан Мкртчян, тренд этого года — добираться до Сочи на автомобиле.