Топ-10 самых опасных туристических мест на Земле
Ассоциация туроператоров России составила список природных достопримечательностей мира, которые привлекают миллионы туристов не только своей красотой, но и смертельной опасностью
Читать на полной версииДолина смерти, США. Это одно из самых жарких и засушливых мест на планете. Считается, что здесь была зафиксирована самая высокая температура в мире — 56,7 градуса по Цельсию. Долина окружена горами, которые превращают ее в «термос». В таких условиях здесь с 1987 года проходит сверхмарафон длиной 218 километров.
Дьявольский бассейн, водопад Виктория, Зимбабве. Во время сезона засухи туристы могут поплавать в купели на самом краю крупнейшего в мире водопада, но от пропасти высотой более 100 метров их отделяют лишь несколько сантиметров.
Дорога Юнгас («Дорога смерти»), Боливия. Этот горный серпантин длиной 56 километров считается одним из самых опасных в мире. Гравийная дорога шириной всего около 3 метров и перепадом высот в 3 километра проходит вдоль глубокой пропасти. После строительства новой, более безопасной трассы «Дорога смерти» стала местом притяжения туристов, особенно велосипедистов.
Утесы Мохер, Ирландия. На скалах высотой более 200 метров бушует ветер, а между туристами и Атлантикой нет никаких ограждений. Несмотря на повторяющиеся несчастные случаи, утесы стали визитной карточкой Ирландии: в год их посещают около 1,5 млн туристов.
Лестница Хайку («Лестница в небо»), Гавайи. Почти 4 тысячи ступеней построили американские военные в 1942 году. В 1987-м лестницу закрыли, но она осталась местом притяжения туристов-экстремалов. В 2021 году из соображений безопасности власти решили ее демонтировать, но работы приостановили из-за судебных споров.
Гора Хаф-Доум в Йосемитском парке, США. Это гигантский гранитный купол, на вершину которого ведут два металлических троса. Несмотря на сложность и опасность пути, гора стала такой популярной, что власти ограничили количество посещений, а разрешения на восхождение разыгрывают с помощью специальной лотереи.
«Мертвое» озеро Натрон, Танзания. Вода в этом озере соленая, местами даже горячая и очень щелочная (уровень pH близок к аммиаку), она приводит к ожогам и повреждениям глаз. Несмотря на опасность для большинства организмов, озеро стало главным местом гнездования малых фламинго, которые приспособились к суровым условиям.
«Тропа смерти» на горе Хуашань, Китай. Хуашань — одна из пяти священных гор даосизма, она состоит из пяти пиков, на которые ведут построенные монахами тропы. Самая известная — «Тропа смерти» — представляет собой узкие доски, прикрепленные к отвесной скале на большой высоте.
Огненный кратер Дарваза («Врата в ад»), Туркменистан. Огромный провал в пустыне Каракумы горит с 1971 года. Тогда во время бурения произошел обвал грунта, и выходящий из земли метан решили сжечь, чтобы он не отравил местных жителей. Предполагалось, что газ сгорит за несколько дней, но пожар идет до сих пор. Правда, в Туркменистане и за его пределами периодически возникают споры о необходимости его потушить.
Гора Эверест, Непал. Опасности, предостерегающие на самой высокой вершине мира, — разреженный воздух, экстремальные температуры, ураганные ветры, солнечная радиация и лавины. Несмотря на это, из-за растущего числа желающих покорить Эверест были случаи образования на маршруте «пробок» из альпинистов. Напоминанием об опасности остаются тела некоторых погибших, которые крайне редко эвакуируют с высоких участков.