Объявлен тендер на разработку системы оплаты проезда большегрузов по региональным трассам
Это может быть аналог или доработка федерального «Платона». Собранные средства должны пойти на ремонт и строительство локальной дорожной сети. Структура Минтранса готова заплатить за лучшую концепцию 73 млн рублей
Читать на полной версииСтруктура «Росавтодора» «Дороги России» объявила тендер на разработку системы сбора денег за проезд большегрузов по региональным трассам. Это может быть аналог или доработка федерального «Платона». Как и в случае с ним, деньги от использования новой системы должны пойти на ремонт и строительство локальной дорожной сети.
Структура Минтранса готова заплатить за лучшую концепцию 73 млн рублей. Победитель конкурса предложит заказчику порядок взаимодействия будущего оператора системы с федеральными и региональными властями.
Бизнес ФМ обсудил эту идею с участниками рынка.
Председатель Объединения перевозчиков России Сергей Владимиров:
— Этот вопрос назревал с 2015 года, все прекрасно понимали, что это случится. У нас — профессионалов и самих участников отрасли — Минтранс вообще не спрашивает ничего и делает что хочет. По большому счету «Платон» на данный момент не работает, «Платон» — это просто штрафодобывающая отрасль, даже те перевозчики, которые платят за «Платон», по-честному ездят, у них он не проходит. На данный момент летят только одни штрафы. У нас сейчас вообще интернет отрубается по всей стране, у нас РЭБы работают, которые глушат тот же «Платон», поэтому штрафы летят с огромной силой, его распространение на регионы — вообще сомнительный процесс, поскольку, во-первых, интернета у нас вообще на региональных дорогах изначально нет, мы сейчас тестируем работу специальных рамок, пока ничего не работает.
— С рамками понятно, может быть, учитывая негативный опыт «Платона», стоило бы создать принципиально новую систему взимания оплаты по уму?
— Она не будет никогда удобной, рано или поздно она все равно грохнется, не будет работать. Народ очень злой по этому поводу.
— Может быть, есть еще какие-то альтернативы, чтобы не ехать по пресловутым региональным трассам?
— Нет. Чем меньше грузовик, тем дороже доставка. У нас на сегодняшний момент ставка «Газели» выше, чем ставка 20-тонной фуры.
***
Исполнительный директор Transasia Logistics Кирилл Латинский:
«Насколько я понимаю, есть дыра в бюджете, транспортный фонд крайне дефицитный, поэтому правительство ищет дополнительные источники получения средств. С точки зрения администрирования транспортной компании перевозчики, безусловно, встроятся в этот новый алгоритм, но это крайне вредная история, связанная с тем, что любое удорожание стоимости доставки и накладных расходов будет перекладываться перевозчиками на плечи непосредственных заказчиков — их клиентов. В конечном итоге все товары на полках магазинов будут дорожать, что мы уже видели с «Платоном», и сейчас, вероятно, плюс-минус на тот же самый процент, на который будет повышена стоимость эксплуатационных затрат перевозчика. В зависимости от того, какую введут наценку за километр пробега, я думаю, что речь идет о нескольких процентах — 1-3%».
***
Директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic в России Эдуард Миронов:
«Если применить текущую стоимость, сейчас размер платы за 1 километр составляет 3 рубля 34 копейки, взимается только с крупнотоннажных автомобилей. В регионы доставка происходит средне- и мелкотоннажным транспортом, 300-400 километров по рейсу. В этом случае размер платы будет составлять от 1000 до 1500 рублей за один рейс. В зависимости от того, какая это будет машина, например, средняя ставка за «Газель» при городской доставке может быть 3-4 тысячи рублей, тогда размер регионального «Платона» будет в размере 30-35%. При этом стоимость фуры при городских доставках уже в районе 15 тысяч рублей может быть, и здесь размер платы будет составлять 9%. Введение стоимости на региональных трассах будет заложено в стоимость продуктов в размере от 0,5% до 3-4% в конечной стоимости продукта».
Правительство по поручению Владимира Путина к 15 сентября должно проработать вопрос предоставления регионам права брать плату с грузовиков тяжелее 12 тонн, пользующихся региональными и местными трассами. Источник РБК в одном из федеральных министерств, принимающих участие в дискуссии, говорит, что кабмин таким образом должен решить задачу компенсации дефицита дорожных фондов, средства которых направляются на ремонт и содержание автотрасс.
В «Росавтодоре» утверждают, что сейчас в России «нет альтернативных «Платону» систем, которые могли бы так же работать онлайн с 2 млн пользователей одновременно».