Медицинский диагност от Microsoft показал в исследовании большую точность, чем живые врачи
То, что искусственный интеллект намного лучше читает снимки и работает с данными, уже не вызывает сомнений, отмечают медики, но подчеркивают, что окончательный диагноз все равно должен ставить врач-человек
Читать на полной версииМедицинский диагност от Microsoft оказался в четыре раза точнее живых врачей. Алгоритм MAI-DxO в ходе тестирования на самых сложных клинических случаях достиг точности в 85,5%, в то время как показатель обычных медиков составил около 20%. Эксперты говорят, что за нейросетями в медицине будущее, но строить его нужно очень осторожно.
В ходе испытаний живым врачам и нейросети дали 304 запутанных клинических случая из New England Journal of Medicine, ИИ-диагност оказался в четыре раза точнее. Впрочем, стоит отметить, что конкретно эта система работает по принципу консилиума из пяти разных алгоритмов, совместно анализирующих информацию для постановки диагноза. В то время как врачи работали в ограниченных условиях, без доступа к справочным материалам и возможности консультаций с коллегами и были врачами общей практики, а не узкими специалистами.
Однако то, что искусственный интеллект намного лучше читает снимки и работает с данными, — уже не вызывает сомнений, говорит врач-терапевт, кардиолог, медицинский блогер Филипп Кузьменко. По его словам, нейросети становятся незаменимым помощником для врачей. Но у этой медали есть и обратная сторона:
Филипп Кузьменко врач-терапевт, кардиолог, медицинский блогер «Самое такое вот банальное, очевидное на самом деле, на это очень сильно подсаживаешься. Буквально вот как только ты понимаешь, что тебе больше не нужно листать учебники, искать где-то статьи, самому читать, когда это за тебя все делает нейросеть за доли секунды, тебе потом трудно от этого отказаться. Ты так или иначе будешь все больше и чаще спрашивать у нейросети совета и все больше и больше к ней прислушиваться. Что, конечно же, повлияет на интеллектуальные способности специалиста, потому что ну а зачем думать, если за тебя может подумать нейросеть? И здесь не нужно никого винить, это просто так мозг работает, он всегда предпочитает более короткий путь, если это дает тот же или даже лучший результат. А последствия долгосрочные, понятно, что никого не интересуют. Из-за этого, конечно же, скорее всего, у специалистов будет снижаться и критическое мышление, потому что они будут все больше и больше доверять нейросети. И вот здесь встает такой действительно важный, острый минус. А кто эти нейросети будет обучать в том смысле, что кто будет помещать в них те данные, которые они будут выдавать?»
А какими целями будут руководствоваться те, кто будет ставить задачи алгоритмам — материальные, политические и так далее, — вопрос открытый. Но решать эти проблемы придется по ходу движения. Потому что само движение уже не остановить, уверен управляющий директор Angel Relations Group и преподаватель ВШЭ Алексей Карлов:
Алексей Карлов управляющий директор Angel Relations Group и преподаватель ВШЭ «Будущее уже здесь, просто неравномерно распределено. Так вот, оно уже равномерно распределяется, поэтому пугаться уже поздно, об этом стоит знать. Причем медицина — это одна из самых консервативных отраслей, где любое действие связано буквально с жизнью человека. Поэтому лицензирование лекарств и подобных IT-систем, рекомендательных систем, я подчеркну слово «рекомендательных», проходит жесточайшую проверку, жесточайшую модерацию. Поэтому об этом надо знать и этого уже поздно бояться. Тем более оно внедряется не последние год-два, а последние лет пять-семь как минимум».
Возвращаясь к тестированию медицинского диагноста от Microsoft, стоит добавить, что помимо высокой точности, система также продемонстрировала способность оптимизировать расходы, сокращая количество ненужных тестов. А еще нейросеть вряд ли когда-то будет намекать пациенту, что диагноз будет еще более точным, если человек принесет с собой конверт и шоколадку.