Миллиардер объявил о создании новой политической партии «Америка». Это решение было принято по результатам голосования, проведенного им в соцсети X. «День независимости — идеальное время, чтобы спросить себя, хотите ли вы независимости от двухпартийной (некоторые бы сказали, однопартийной) системы!», — написал он 4 июля. По его словам, один из способов достижения этой цели — «сосредоточиться на двух-трех местах в сенате и восьми-десяти округах палаты представителей». «Этого было бы достаточно, чтобы стать решающим голосом по спорным законам, гарантируя, что они соответствуют истинной воле народа», — заявил Маск. За создание партии проголосовали более 65% участников опроса. На следующий день миллиардер объявил, что партия будет создана. Удастся ли Маску добиться результата?

Все-таки амбиции богатейшего человека планеты выплеснулись через край. Его конфликт с президентом США, которому он помог прийти к власти, назревал изначально. Далеко не первый конфликт такого рода в истории, когда некто влиятельный, поддерживая претендента на власть, полагает, что он сам потом будет «рулить» из-за спины, но потом оказывается, что предполагавшаяся марионетка быстро выходит из-под контроля. Камнем преткновения для временного союза Трампа и Маска стал прозванный Трампом «большим и прекрасным» закон о налогах и расходах, который, по мнению Маска, вгонит Америку еще больше в долги и в конце концов обанкротит.

И теперь миллиардер создает партию под названием «Америка» именно назло Трампу. Сам он при этом не может избраться ни президентом, ни вице-президентом, поскольку родился в ЮАР. Но для конгрессменов существует иной ценз: надо быть не моложе 25 лет и иметь гражданство США не менее семи лет. Для сенаторов минимальный возраст 30 лет и гражданство не менее девяти лет. Требования к кандидатам на пост губернатора разнятся по штатам. Во многих из них не обязательно быть гражданином США по рождению, достаточно натурализованного гражданства и проживания в штате определенное время. Маск сможет баллотироваться на пост губернатора в большинстве штатов.

Однако при создании партии в условиях системы, заточенной именно на доминирование двух партий, Маску и его сторонникам предстоит преодолеть немало препятствий. В каждом штате свои правила определения того, какие партии могут быть представлены в избирательном бюллетене. Например, чтобы пройти квалификацию в Калифорнии, новой партии необходимо иметь треть процента избирателей штата — или около 75 тысяч человек — в качестве своих именно зарегистрированных членов либо предоставить подписи более миллиона избирателей.

Затем, чтобы сохранить квалификацию, партии должны либо поддерживать этот порог регистрации в 0,33%, либо набрать не менее 2% голосов на выборах в штате. Чтобы получить признание на национальном уровне, каждой партии на уровне штата необходимо запросить заключение Федеральной избирательной комиссии. Что наверняка натолкнется на яростное сопротивление двух главных партий, так что придется сильно потратиться на суды.

На деле законы во всех штатах максимально затрудняют появление третьей политической силы. Создать новую общенациональную партию до промежуточных выборов 2026 года Маск не успеет. Например, Партия зеленых и Либертарианская партия США были основаны несколько десятилетий назад, но до сих пор ведут борьбу за доступ к голосованию и признание на уровне отдельных штатов.

Дальше всех в создании третьей партии зашел бывший президент и бывший республиканец Теодор Рузвельт, который в 1912 году баллотировался как кандидат от Прогрессивной партии и получил 27% голосов избирателей и 88 голосов выборщиков. В результате раскола республиканцев президентом стал демократ Вудро Вильсон. В 1992 году уже другой миллиардер Росс Перо получил 19% голосов избирателей, но ни одного голоса выборщиков, сформировав Партию реформ. Он помог избраться демократу Биллу Клинтону.

Сам Маск заявляет о намерении «сфокусироваться всего на двух или трех местах в сенате и восьми-десяти округах палаты представителей», утверждая, что «этого было бы достаточно, чтобы стать решающим голосом по спорным законам». Учитывая расклад в сенате 53 против 47 в пользу республиканцев и 219 против 216 в палате представителей, это могло бы нарушить шаткое большинство республиканцев и привести в конгресс третью силу. Но лишь при одном условии: если партия Маска откусит в равной мере голоса у обеих главных партий. В иных случаях кандидат от Маска, учитывая, что 80% его нынешних сторонников — это именно республиканцы, просто приведет к победе демократов.

Маск апеллирует к опросу в его соцсети Х, где две трети из более 1,2 млн пользователей высказались в поддержку новой партии. Но опросы — это еще не победа. Также бытует представление, что в Америке на выборах все решают деньги. Это не так. Байден потратил на избирательную кампанию на треть больше Трампа, но демократам это не помогло. Сам Маск пытался весной повлиять на выборы в Верховный суд Висконсина, потратив 25 млн долларов. Но победила поддерживаемая демократами Сьюзан Кроуфорд, потратившая в разы меньше, а вовсе не Брэд Шимел, в кампанию которого вложился миллиардер.

До 40% американцев, включая многих республиканцев, тоже говорят, что рассмотрели бы возможность поддержки партии Маска. Примерно треть американцев говорят, что ни одна из двух ведущих партий не отражает американские ценности, давно уже идет размывание электоральной базы двухпартийной системы. Однако, когда доходит до голосования, то отдают голоса тем, кто имеет шанс на победу, чтобы голос не пропал зря. И на деле до 90% избирателей в той или иной степени все же идентифицируют себя либо с республиканцами, либо с демократами.

Максимум, чего может достичь Илон Маск, — так это насолить Трампу и республиканцам на промежуточных выборах 2026 года. Которые, впрочем, президентская партия и так обычно проигрывает.