Рост индикаторов на Мосбирже и ожидание сохранения ставки ФРС США. Обзор финансового рынка от 3 июля
В США вышли позитивные данные по уровню безработицы, она оказалась ниже ожиданий. При этом рынки все меньше верят в вероятность снижения ключевой ставки Федрезервом США
Читать на полной версииВалюта
Курс китайского юаня немного повысился на Московской бирже в ходе торговой сессии четверга. К 19:00 мск курс китайского юаня составил 10,97 рубля, что на 2 копейки выше уровня закрытия предыдущих торгов. Официальный курс доллара США по отношению к рублю, объявленный Банком России на 4 июля, повысился на 0,13 рубля и составил 78,78 рубля. Официальный курс евро по отношению к рублю, объявленный Банком России на 4 июля, повысился на 0,45 рубля и составил 93,13 рубля. ЦБ РФ рассчитывает официальные курсы на основе данных отчетности кредитных организаций по результатам межбанковских конверсионных операций на внебиржевом валютном рынке.
На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY вырос и к 20:30 мск находился в районе 97,1 пункта. Количество рабочих мест в экономике США в июне увеличилось на 147 тысяч, говорится в сообщении министерства труда страны. Аналитики в среднем прогнозировали рост числа рабочих мест на 110 тысяч. Согласно пересмотренным данным, в мае показатель вырос на 144 тысяч, а не на 139 тысяч, как сообщалось ранее.
Безработица в стране в прошлом месяце снизилась до 4,1% с майских 4,2%. Эксперты в среднем ожидали ее роста до 4,3%. Сильные данные по рынку труда США заставили трейдеров пересмотреть прогнозы относительно возможности снижения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) в июле.
В настоящее время вероятность уменьшения ставки американским ЦБ на заседании 29-30 июля оценивается рынком менее чем в 7% против 24% накануне, по данным FedWatch.
Шансы на то, что ставка будет опущена три или более раза (по 25 базисных пунктов) в этом году, теперь оцениваются трейдерами в 30% против 56% в среду. Вероятность того, что Федрезерв уменьшит ставку не более одного раза в этом году, оценивается рынком в 25% против 9% ранее, отмечает The Wall Street Journal.
Акции
Основная торговая сессия на Московской бирже завершилась слабым ростом основных индикаторов. Индекс Московской биржи поднялся на 0,3% и закрылся на уровне 2823 пункта. Индекс РТС подрос на 0,1% и завершил торговую сессию на отметке 1128 пунктов. Основные индикаторы американского рынка акций показали восходящую динамику в первой половине торговой сессии. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones повысился на 0,8%, индекс S&P 500 прибавил около 0,8%, а NASDAQ-100 вырос на 1%.
Нефть
Цены на нефть незначительно просели вечером в четверг. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 69 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 67 долларов за баррель.