Минпромторг готовит ввод промышленного сбора для критически важных отраслей
За счет собранных средств планируется пополнять специальные фонды, которые будут нацелены на поддержку этих же отраслей. Сбор точно будет введен для радиоэлектронной промышленности и микроэлектроники. Он коснется производителей и импортеров промышленной продукции — при этом российским предприятиям платеж будет компенсироваться
Читать на полной версииУтильсбор 2.0. — теперь и для промышленности. Минпромторг готовит новый налог — промышленный сбор в критически важных отраслях. Анонс сделал накануне министр промышленности Антон Алиханов — по его словам, за счет собранных средств планируется пополнять специальные фонды, которые будут нацелены на поддержку этих же отраслей.
Среди сегментов промышленности, где точно будет новый сбор, — называются радиоэлектронная промышленность и микроэлектроника. Деталей Минпромторг пока не раскрывает. Но есть некоторые намеки, как это будет работать: новый сбор будет похож на утильсбор по автомобилям, но будет более «общим». Сбор коснется производителей и импортеров промышленной продукции — при этом российским предприятиям платеж будет компенсироваться.
Утильсбор для автомобилей в итоге привел к завышенным ценам на все ввозимые автомобили, при этом «АвтоВАЗу» эта программа несильно помогла — концерн продолжает жаловаться на демпинг китайских конкурентов. Получится ли с промышленным сбором?
Бизнес ФМ опросила представителей разных видов промышленности, как они относятся к идее нового сбора:
директор компании «Промет» по производству сейфов и металлических изделий Алексей Петров:
«Действительно, в нашей стране есть проблема с российским производством электронных видов продукции. То есть действительно российских плат, современных плат в России практически нет. А если они и есть, то стоят они в разы дороже, чем, например, их конкуренты из Китая, наиболее распространенного лидера в области плат. Поэтому действительно такая поддержка обязательно нужна, нужно думать о том, как развивать стратегические области, стратегическую часть нашей промышленности, и, возможно, думать не только об электронике, но и о других каких-то отраслях российской экономики. Хотя бы о том же станкостроении, потому что в станкостроении проблем не меньше. Действительно, у нас в станкостроении есть определенные станки, которые страна научилась делать, но при этом мы очень сильно зависимы от импорта. И в станкостроении тоже проблем не меньше. И тут тоже нужна определенная поддержка, и не только на уровне дотаций, но и на уровне поддержки и, возможно, квотирования каких-то сегментов закупки станков, прежде всего государственными и промышленными предприятиями.
***
директор группы компаний «Русит» по производству текстильной продукции Дмитрий Филиппов:
— Как к всяким дополнительным налогом как всякий предприниматель отношусь отрицательно, потому что не знаю, как это поможет отраслям, куда направляются деньги. Но я думаю, что тем отраслям, которым будут собираться эти деньги, это точно навредит, потому что на сегодняшний день предприятия в связи с политикой охлаждения экономики находятся в очень сложном положении. И если им добавить еще дополнительных каких-то «радостей», я думаю, что ни один предприниматель не обрадуется.
— И даже то, что говорят, что введение сбора не окажет существенного влияния на конечную стоимость промышленной продукции, влияние оценивается в процент от стоимости продукта.
— Вводили «Честный знак», который якобы стоит пять копеек, а в конечном итоге это выливается в достаточно ощутимые деньги, в достаточно большие проблемы. То есть у нашей компании ушел примерно год на то, чтобы освоить в нюансах эту функцию «Честный знак». Она, с одной стороны, вроде как полезна, но с другой, с ней было крайне сложно, и стоила она далеко не три копейки.
***
основатель и директор по развитию компании Promobot Олег Кивокурцев:
— Действительно, утильсбор — это частая практика, используемая в разных странах: и в Китае, и в европейских странах, и в Северной Америке, и она достигает разных целей. Конкретно в текущем случае я вижу несколько преимуществ, которые может обеспечить эта мера. В первую очередь речь идет об обновлении парков техники. Многие предприятия ввиду определенных бизнес-процессов привыкли работать на одном и том же парке оборудования и 10, и 20, и 30 лет. И чтобы обновить оборудование, их нужно подтолкнуть, и в этом направлении утильсбор поможет. Второй момент — это стимуляция спроса на отечественное оборудование. На сегодняшний день в России производители робототехнических устройств, станков и прочих решений десятки, нельзя сравнивать это напрямую с «АвтоВАЗом», который у нас один. Роботизированные руки, станки с числовым программным управлением, фрезерные станки, токарные и прочее, прочее, делают практически в каждом регионе. Благодаря тому, что отечественных решений достаточно много, у них еще есть такая особенность, как кешбэк при покупке. Есть возможность вернуть до 50% от стоимости оборудования, если оно произведено в России. И такие две составляющие подстегнут существенно спрос на российские промышленные продукты, и это позволит как можно скорее приблизиться к цели войти в топ-25 экономик с возможностью роботизации к 2030 году. Именно для этой цели и создается данная мера.
— Микроэлектроники это должно коснуться.
— Именно в этой области и требуется массовое обновление. Микроэлектроника — это составляющая любого робота, любого станка с ЧПУ и любого средства, которое автоматизирует промышленность.
В Минпромторге заверяют, что введение сбора не окажет «существенного влияния на конечную стоимость промышленной продукции», это влияние оценивается «в процент от стоимости продукта».
Список продукции, в отношении которой будет действовать новый промышленный сбор, все еще обсуждается — в Минпромторге не исключают, что дело ограничится не только одной электроникой.