Российско-азербайджанский скандал перерастает в полноценный кризис отношений. Комментарий Георгия Бовта
Россия и Азербайджан который день подряд обмениваются дипломатическими нотами и задержаниями граждан друг друга. В условиях высокого уровня персонификации и внутренней, и внешней политики, который отличает в равной мере Россию и Азербайджан, кризис такого масштаба по силам разрулить только первым лицам в ходе прямого общения, считает политолог
Читать на полной версииВ МИД Азербайджана был вызван посол России Михаил Евдокимов. Баку вновь выразил глубокую обеспокоенность в связи с гибелью двоих и тяжелыми ранениями нескольких азербайджанцев в результате действий российских силовиков в Екатеринбурге 27 июня. Послу также сообщили о недопустимости проявлений этнической нетерпимости в российских СМИ, в том числе использования таких выражений, как «этническая преступная группа» по отношению к азербайджанцам.
В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что глава Следственного комитета Александр Бастрыкин находится в постоянном контакте с генпрокурором Азербайджана и они разбираются с проблемными вопросами. Песков также заверил, что Россия никогда не угрожала и не угрожает Азербайджану, а первопричиной событий стали действия по раскрытию преступлений, в том числе против азербайджанцев. Как далеко может зайти скандал?
Между Россией и Азербайджаном в течение недели разгорается даже не дипломатический скандал, а полноценный политический кризис. Все началось 27 июня, когда полиция Екатеринбурга провела рейд, задержав десятки азербайджанцев, в том числе с российским гражданством. Их подозревают в причастности к убийствам и покушениям в Екатеринбурге 15-20 лет назад. Впрочем, резонанс вызвал не столько сам факт арестов спустя столько времени, сколько гибель при задержании братьев Сафаровых, которых следствие считает основными подозреваемыми.
Причиной смерти одного из них СК назвал сердечную недостаточность, второго пока так и не названа. Адвокаты и другие подозреваемые, которые остались в живых, в свою очередь заявили о пытках и избиениях. Экспертиза тел погибших, проведенная уже в Азербайджане, настаивает, что обоих забили до смерти. Кстати, вопрос, почему тела во время следствия так быстро отдали другому государству, остается без ответа.
Баку принял ряд ответных мер. Причем именно показательных. Помимо отмены всех культурных мероприятий с участием россиян, прошли аресты в редакции российского госагентства «Sputnik Азербайджан», аккредитация которого была отозвана еще в феврале, однако журналисты продолжали работу. Было сообщено о задержании «двух агентов ФСБ под прикрытием», а также еще пятерых человек. 1 июля МВД Азербайджана отрапортовало о задержании группировок россиян, подозреваемых в наркотрафике из Ирана и онлайн-мошенничестве. МВД при этом распространило видео, на котором задержанных заставляли передвигаться на корточках в унизительной позе. По стилистике это напоминало рейды российских силовиков против нелегальных мигрантов, которых также заставляют выстраиваться цепочкой, кладя руки на плечи впередиидущему. То, что азербайджанские силовики выложили это в Сеть, — это вполне отчетливый месседж. В зале суда на лицах арестованных на четыре месяца россиян — айтишников и туристов, явно не похожих на матерых наркоторговцев, — были видны следы побоев. И это тоже был явный месседж.
На этом фоне официальная реакция Москвы оставалась относительно сдержанной, особенно если сравнивать с реакцией в некоторых пабликах с призывами к массовым депортациям азербайджанцев и прочим репрессиям на грани погромов. Впрочем, и в азербайджанских пабликах тоже пошла аналогичная волна. Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва призывает Баку принять меры по возвращению отношений стран к уровню стратегического союзничества, а возникающие вопросы решать в партнерском ключе. Гражданам России при посещении Азербайджана она рекомендовала учитывать обстановку. А российское посольство в Баку внесло свою ноту, сообщив об обращениях россиян, в том числе туристов, по поводу визитов к ним силовиков, которые интересовались целью пребывания и проверяли документы. По словам некоторых, к ним применяли физическое насилие. Информационная волна донесла слухи о планирующемся закрытии в Азербайджане русских школ, которых там несколько десятков. Пока это, впрочем, опровергается властями. Тем временем в Екатеринбурге отпущен глава местной азербайджанской диаспоры Шахин Шихлински, который проходит свидетелем по уголовному делу против братьев Сафаровых. Накануне в Сети появилось видео его задержания, когда силовики разбили боковое окно внедорожника, грубо выволокли пассажира, уложили лицом на землю, заломив и связав руки сзади. Надо сказать, весьма необычная форма вызова свидетеля на допрос, причем ранее его не вызывали, а он не уклонялся.
И вот теперь, наконец, Песков сообщил, что Москва и Баку обсуждают проблемные вопросы на уровне главы СК РФ Бастрыкина и генпрокурора Азербайджана. Если бы подобная информация была озвучена ранее, возможно, многих эксцессов и, прямо скажем, беспредела с обеих сторон удалось бы избежать. По словам Пескова, первопричиной событий стали действия по раскрытию преступлений, в том числе против азербайджанцев. В Баку с этим вряд ли согласятся. Поскольку первопричиной нынешнего кризиса, назревавшего с конца прошлого года, там считают катастрофу самолета «Азербайджанских авиалиний», указывая, что он был поражен средствами ПВО над Грозным, а затем потерпел катастрофу в Казахстане. Москва официально не признала вины, не принесла извинений и не выплатила компенсаций родственникам жертв, настаивая, что надо дождаться окончания расследования. Хотя телефонный разговор Путина с Алиевым на эту тему был. Но на парад Победы 9 мая Алиев все равно не приехал.
Новый разговор лидеров был бы крайне полезен и сегодня. В условиях столь высокого уровня персонификации и внутренней политики, и международных отношений, который отличает в равной мере Россию и Азербайджан, кризисы такого масштаба по силам разрулить только первым лицам в ходе прямого общения. Ранее отношения Путина и Алиева отличались высоким уровнем доверительности и взаимоуважения. Тем не менее Песков говорит, что разговор президентов пока не планируется. Сколько продлится это «пока» и сколько всего за это время может произойти такого, что затем разгрести будет еще сложнее? Вопрос.