В Армении в первом чтении приняли законопроект о национализации компании Карапетяна
Речь идет о предприятии арестованного российского предпринимателя «Электрические сети Армении». Пашинян пригрозил сотрудникам компании увольнениями и судом за политическую активность на фоне ареста владельца компании
Читать на полной версииПарламент Армении в первом чтении принял законопроект о национализации компании «Электрические сети Армении» арестованного российского предпринимателя Самвела Карапетяна. Таким образом, у правительства в случае принятия решения о национализации будет преимущественное право на приобретение компании.
Вместе с тем в ереванском офисе компании «Ташир», которой сейчас принадлежат «Электросети Армении», с утра проходят обыски. Кроме того, премьер Армении Никол Пашинян пригрозил сотрудникам «Электросетей» увольнениями и судом за политическую активность на фоне ареста владельца компании.
Карапетян, которого обвиняют в призывах к захвату власти в стране, вину не признает, и, по словам его адвоката, одна из целей преследования предпринимателя — попытка отобрать у него компанию. О перспективах развития ситуации говорит заведующий сектором Центральной Азии и старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин:
— Понятен тренд Пашиняна, то есть он устраняет всех политических оппонентов и всех, кто хоть как-то может противопоставить ему что-то на предстоящих парламентских выборах. Поддержка его ядерного электората падает, он пытается себя обезопасить путем устранения любых конкурентов, и поэтому Карапетян, армянская церковь стали основными объектами удара. Если говорить про «Электрические сети», это стратегический объект, фундаментальный для экономики Армении, его национализация — это очень серьезный шаг, который в целом ударит по инвестиционной привлекательности Армении. А во-вторых, нанесет серьезный удар по российско-армянским отношениям с учетом паспорта Карапетяна, то есть владельца этого актива. Пашинян сейчас во многом идет ва-банк в этом вопросе и пытается перехватить основной стратегический актив, чтобы в том числе укрепить свою автономию, независимость от РФ.
— Какое может быть развитие событий?
— С учетом принципиальности вопроса для Пашиняна, я думаю, что здесь скорее негативные сценарии, будут искаться любые поводы оставить его за решеткой. Найдутся любые юридические причины для полноценной национализации. Пашинян в этом плане, к сожалению, достаточно последовательный политик, пытается такие вещи доводить до конца, и здесь то, что анонсировано, скорее всего, будет реализовано, потому что у Пашиняна сейчас для этого есть возможности: и политический ресурс, и административный.
Ранее армянский премьер Никол Пашинян заявлял, что план национализации компании «Электросети Армении» готов. До ареста Самвел Карапетян высказывался в поддержку Армянской апостольской церкви, которая ранее призывала к отставке премьера страны Никола Пашиняна.