Обыски прошли в одной из крупнейших золотодобывающих компаний России «Южуралзолото». По данным «Интерфакса», силовики пришли сразу в несколько офисов группы компаний ЮГК в Челябинской области и к основному владельцу, миллиардеру Константину Струкову. Обыски прошли и на шахте Центральная. На этом фоне акции «Южуралзолота» падают более чем на 13%. Претензии правоохранителей связаны с нарушениями в области промышленной безопасности и экологии, возбуждены два уголовных дела.

Ранее были выявлены нарушения правил охраны окружающей среды на земельных участках «Южуралзолота» в Пластовском и Еткульском районах Челябинской области. Это, по версии следствия, привело к загрязнению водоохраной зоны и ухудшению экологической обстановки в регионе. За последние годы было сразу шесть инцидентов, повлекших смерть сотрудников компании. Говорит продюсер радиостанции Бизнес ФМ в Челябинске Юлия Нигматулина:

— В пресс-службе управления ФСБ по Челябинской области подтвердили, что обыски проводились в рамках расследования уголовных дел по статье 246 УК — это нарушение правил охраны окружающей среды, промышленной безопасности, эксплуатации объектов промышленных. И часть 1 статьи 254 УК о порче земли. Здесь речь идет о прорыве насыпной дамбы технического пруда на Светлинском месторождении группы компаний «Южуралзолото». В Пластовском городском суде сейчас рассматриваются несколько исков природоохранной прокуратуры о взыскании компенсации ущерба. На днях суд постановил ответчику выплатить 113 млн рублей из заявленных 650 млн. Еще суд рассматривает самый крупный иск к золотодобывающей компании на сумму 3,9 млрд рублей. Как раз по Светлинскому месторождению прокуратура выяснила, что неочищенные стоки привели к загрязнению рек Санарка и Батуровка. Получить комментарий президента ГК «Южуралзолото» Константина Струкова нам пока не удалось, его телефон недоступен, но в пресс-службе управления ФСБ информацию подтвердили.

— А инциденты с гибелью сотрудников?

— Насколько мне известно, там в шахте Центральная за последние годы уже шесть инцидентов, повлекших смерть сотрудников шахты «Южуралзолота», по факту халатного отношения должностных лиц, как раз таки нарушение требований промышленной безопасности.

«Южуралзолото» — одна из крупнейших золотодобывающих компаний России. Сама компания заявляет, что занимает четвертое место в стране по объему добычи и второе по ресурсной базе. Запасы предприятия оцениваются в 46 млн тройских унций золотого эквивалента. Активы ЮГК расположены в основном в Челябинской области и Республике Хакасия, там расположен Коммунаровский рудник. Есть разработки группы и на месторождениях россыпного золота в Красноярском крае.

Изначально претензии к «Южуралзолоту» заканчивались административными делами. Прошлым летом работа ряда предприятий группы была ограничена по требованию Ростехнадзора. Приостановка горных работ коснулась четырех карьеров — «Курасан», «Южный Курасан», «Березняковский» и «Светлинский». Затем работа возобновилась. Говорит вице-президент инвестиционной компании «Золотая плата» Алексей Вязовский:

Алексей Вязовский вице-президент инвестиционной компании «Золотая плата» «Современная золотодобыча требует использования ядовитых химикатов и нарушения ландшафта там, где работает прииск. В основном это цианиды и ртуть, которые используются для извлечения золота из породы. И нам было уже известно, что в ЮГК были проблемы с различными инцидентами, появлялась информация, что в пробах находили превышение предельно допустимых концентраций этих цианидов, в частности весной 2024 года. И компании надо решать эту проблему и с местными властями, и с Ростехнадзором, использовать безотходные технологии. Тем более прибыли, которые сейчас получает в целом отрасль золотодобычи, не только ЮГК, позволяют инвестировать в такие технологии. Цена на золото постоянно растет, ставит новые рекорды и в долларах, и в рублях, и сейчас наши золотодобытчики в шоколаде. И это мы даже видим, наблюдая динамику акций золотодобытчиков, на бирже акции растут вслед за котировками золота. Сейчас мы видим сильное падение в акциях ЮГК, но если компания решит проблемы экологического характера, в первую очередь связанные с безопасностью эксплуатации промышленных объектов приисков, то мы увидим и отскок в акциях. В принципе опытные инвесторы на таких новостях докупаются. Думаю, что ЮГК решит эти все проблемы, я думаю, все финансовые возможности у компании есть».

Ранее, весной прошлого года, на Светлинском месторождении был прорыв дамбы, в реку попали опасные цианиды, превышение допустимого уровня было в 192 раза. Площадь загрязненных мышьяком сельхозземель превысила 330 тысяч квадратных метров, ущерб оценили в 3 млрд рублей. Следствие пришло к выводу, что нарушения были в организации работ, было возбуждено около 15 административных дел. О последствиях двух уголовных дел для предприятия говорит партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:

Александр Забейда партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Статья 246 — нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ, если это повлекло тяжкие последствия, в том числе вред окружающей среде. Такие действия наказываются в том числе лишением свободы на срок до пяти лет, и эта статья относится к категории средней тяжести. Часть же первая статьи 254 — порча земли, отравление вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности, которые повлекли причинение вреда здоровью или окружающей среде, не предусматривает лишения свободы, только штрафы в размере до 200 тысяч рублей и обязательные или исправительные работы. И эта статья уже относится к категории небольшой тяжести. Но обе статьи уголовные, а значит, следователи при расследовании могут применять весь доступный арсенал инструментов доказывания, в том числе обыски. Выявление экологических преступлений и привлечение к ответственности тех должностных лиц, которые были обязаны следить за соблюдением вот этих правил обращения с отравляющими веществами, — это стандартная практика последних лет, и это не только что началось. Тут, помимо рисков уголовной ответственности, могут присутствовать риски ареста счетов, имущества, а в случае вынесения обвинительного приговора виновные лица будут обязаны выплатить компенсации и по гражданскому иску. То есть те самые сотни миллионов или миллиарды ущерба, причиненного окружающей среде, что чуть более страшно, чем уголовная ответственность».

Глава и основной акционер компании «Южуралзолото», миллиардер Константин Струков занимает 78-ю строчку в рейтинге самых богатых людей России по версии Forbes с состоянием почти в 2 млрд долларов. В прошлом декабре юрлицо «ААА Управление капиталом», входящее в группу Газпромбанка, приобрело у Струкова 22% акций ЮГК. После сделки у него осталось почти 68%. Струков ситуацию пока не комментировал. Компания «Южуралзолото» заявила, что работает в штатном режиме, добыча руды и производство золота продолжаются.