Россия и Азербайджан обменялись нотами протеста после массовых задержаний граждан
В Баку кроме сотрудников «Sputnik Азербайджан» арестованы еще восемь россиян. МИД РФ передал послу Азербайджана требование немедленно освободить из-под стражи российских журналистов
Читать на полной версииОбновлено в 19:55
Москва призывает Баку принять меры по возвращению отношений стран к уровню стратегического союзничества, заявил МИД России. При этом Азербайджан не предоставил возможности консульского посещения арестованных граждан России. Послу Азербайджана заявлен протест в связи с намеренным демонтажом двусторонних отношений, вручена нота о неправомерных действиях азербайджанских силовиков.
Посольство России в Баку просит находящихся в Азербайджане россиян сообщать обо всех случаях применения к ним физического насилия.
МИД Азербайджана вызвал посла России, ему выражен протест в связи с «недружественными шагами» российской стороны. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МИД Азербайджана, послу Михаилу Евдокимову выразили протест в связи с темой расследования крушения самолета «Азербайджанских авиалиний», разбившегося под Актау в декабре прошлого года.
Москва и Баку обсуждают проблемные вопросы на уровне главы СКР Александра Бастрыкина и генпрокурора Азербайджана Камрана Алиева. Это уже заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он добавил, что телефонный разговор президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева пока не планируется. «В настоящий момент нет», — сказал Песков журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.
Накануне суд в Баку арестовал на четыре месяца главного редактора «Sputnik Азербайджан» Игоря Картавых и шеф-редактора Евгения Белоусова. Арестованы еще восемь россиян, которых Баку называет членами этнических ОПГ, причастными к перевозке наркотиков из Ирана и кибермошенничеству. На кадрах, которые опубликовали местные СМИ, у задержанных видны следы побоев. Постепенно стали известны имена арестованных в Азербайджане российских граждан — это IT-специалисты, авторы стартапов, релоканты, даже простые туристы. Всего их восемь человек, известны имена семерых.
Среди арестованных — совладелец и генеральный директор онлайн-сервиса бытовых услуг Airo, 41-летний Антон Драчев. В его стартап инвестировали, в частности, венчурные фонды МТС и «Т-Инвестиций». Второй — бывший программист VK и «Яндекса», 30-летний Дмитрий Безуглый, он переехал в Азербайджан после объявленной в России частичной мобилизации в 2022 году.
Третий — 35-летний турист Александр Вайсеро. Его родственники заявляют, что в начале июня он поехал в Баку в обычный отпуск. Четвертый — это 23-летний Сергей Софронов из Череповца. Он после объявления частичной мобилизации уехал сначала в Казахстан, а оттуда — в Азербайджан. По словам матери Софронова, у сына при задержании отобрали телефон. Она связалась с российским посольством, там обещают помощь.
Пятый арестованный — разработчик Валерий Дулов, работал в «Газпромнефти» и «Роснефти». По данным российских СМИ, покинул Россию в октябре 2022 года, уехал сначала в Казахстан, затем в Азербайджан. Шестой — психолог Алексей Васильченко, по словам его друзей, отправился в Азербайджан в качестве туриста. Седьмой — 22-летний Дмитрий Федоров, судя по его соцсетям, учился в архитектурно-строительном университете. Приехал в Баку около месяца назад. Была информация, что среди арестованных некоторые работали в информагентстве Sputnik. Всех арестованных в Баку обвинили в транзите наркотиков из Ирана, онлайн-торговле запрещенными веществами, а также кибермошенничестве. Они арестованы на четыре месяца.
Обыскам в понедельник в офисе «Sputnik Азербайджан» предшествовал рейд российских правоохранительных органов в отношении представителей азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге. Были задержаны около 50 человек. По версии следствия, они входили в этническую группировку, причастную к убийствам в нулевых и десятых годах.
В Екатеринбурге был задержан, но затем отпущен глава азербайджанской диаспоры Шахин Шыхлински. Его сын в комментарии порталу Е1.ru заявил, что Шыхлински проходит свидетелем по уголовному делу против погибших братьев Сафаровых. Официально СК и правоохранительные органы его задержание не комментировали.
МВД Азербайджана заявило, что в офисе «Sputnik Азербайджан» были задержаны семь человек. Руководству информагентства вменяется незаконное финансирование редакции после приостановки аккредитации СМИ. Посол Азербайджана в российском МИД заявил, что действия силовиков «полностью соответствуют законодательству и международным обязательствам страны». Он подчеркнул, что «оснований для недовольства российской стороны нет». О взгляде на последние задержания из Баку говорит политический обозреватель, главный редактор азербайджанского издания «Вести» Ниджат Гаджиев:
Ниджат Гаджиев политический обозреватель, главный редактор азербайджанского издания «Вести» «Сейчас сложно предугадать, как будет развиваться ситуация. Я так понимаю, что ситуация постепенно будет угасать. И в России, и в Азербайджане придут к пониманию, что надо восстановить дипломатический диалог, дипломатические контакты и вести переговоры на другом уровне. Что касается задержанных, они у нас обвиняются по киберпреступлениям и в наркотрафике через Иран и так далее. Если не будет доказано, отпустят, скорее всего, через четыре месяца, это все вопрос времени, вопрос приговора, суда, Следственного комитета Азербайджана, прокуратуры. Я не возьмусь сказать, что они полностью невиновны, это определит суд. Азербайджан — правовое государство, в республике неплохо работают суды, если не будет доказано виновности в чем-то, их отпустят, скорее всего, на свободу. Другой вопрос, нужно смотреть на тему глубже. То, что отпустили главу азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге и он был вызван как свидетель, свидетеля вызывают на допрос. А то, как он был вчера пойман, — это не совсем то, как ловить свидетеля, это было в очень жесткой форме. Поймали, взломали машину, арестовали, положили на пол. То есть можно подумать, что его позвали и он не пришел, это же было не так».
Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело «по факту пыток и умышленного убийства с особой жестокостью граждан Азербайджана и лиц азербайджанского происхождения в России». Минздрав республики сообщил, что на телах братьев Гусейна и Зияддина Сафаровых обнаружены травмы. Посол Азербайджана вручил России официальную ноту протеста. В российском СК сообщали, что один из фигурантов дела скончался от сердечной недостаточности, причины смерти второго не были названы.
О том, как может развиваться конфликт, рассуждает эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа, политолог Станислав Тарасов:
— В этой ситуации очень много неясностей, стороны много не договаривают. Так называемая история с ОПГ в Екатеринбурге, которая трансформирует в Азербайджан, в большую политику, арестовав сотрудников «Спутника», обвинив в причастности к ФСБ и так далее, — это же большая политика. Что же лежит в основе таких действий? В то время, как [действует] соглашение между двумя странами, они должны вместе работать против преступных группировок. Стороны, включая МИД России, МИД Азербайджана, не дают разъяснительных характеристик, и все чувствуют, что что-то происходит, но что именно? Скорее всего, оттуда неустойчивая, но версия. Видимо, то, что мы с вами наблюдаем, связано с большой геополитикой, с событиями на Ближнем Востоке, что что-то происходит в треугольнике Москва — Баку — Анкара, плюс Ереван. Пашинян был в Стамбуле, общался с Эрдоганом, туда же летал Алиев. После этого начались гонения на армянскую церковь, потом бакинские события и так далее. Проявляются факты так называемой третьей силы, которые пытаются дестабилизировать ситуацию Закавказья. Кто в этом заинтересован? Много заинтересованных. Почему? Потому через Закавказье проходит главная магистраль — это Север, Юг, это ворота на Ближний Восток и выход на Восток и так далее. Кто играет? Великобритания играет, Турция. Я не верю, что турки заинтересованы идти на обострение с Москвой, она нужна им в силу того, что они сами оказались в сложнейшей ситуации. Я предполагаю, что декларированный визит Эрдогана в Баку в какой-то степени может разъяснить ситуацию.
— Тогда как может развиваться ситуация дальше, по вашему мнению?
— Я думаю, что из этого тупика выйдут, но осложнения будут. Первая причина не устранена. Она должна быть устранена, чтобы процесс пошел нормально. Назвать нужно причину, мы причину не знаем.
В МИД ранее заявили, что Москва последовательно доводит до Баку свои принципиальные подходы для нейтрализации ущерба отношениям.
Накануне с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым поговорил Владимир Зеленский — обсудили перспективы азербайджано-украинских отношений. Москва видит попытки Киева разбалансировать отношения России и Азербайджана и спровоцировать напряженность. Киев будет делать все, чтобы подлить масло в огонь, спровоцировать Баку на эмоциональные действия, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.