Туроператоры просят господдержки из-за последствий конфликта Ирана с Израилем
По подсчетам АТОР, убытки туркомпаний в ходе горячей фазы конфликта с многочисленными отменами бронирований и остановками авиасообщения с рядом ближневосточных стран и эвакуационных рейсов составят минимум 300 млн рублей. Отрасль просит господдержки
Читать на полной версииИрано-израильский конфликт привел к масштабным потерям туроператоров — теперь отрасль просит господдержки. По словам главы АТОР Майи Ломидзе, убытки компаний составили около 300 млн рублей.
Ситуация затронула 15 крупных федеральных туроператоров. С 13 по 22 июня были отменены или перенесены от 70 до 80 рейсов как отечественных, так и зарубежных авиакомпаний. Операторам пришлось организовывать дополнительные рейсы для транзитных пассажиров — тех, кто должен был лететь с Мальдив, Шри-Ланки и других курортов Юго-восточной Азии через Катар или Арабские Эмираты. Также туркомпании брали на себя расходы за размещение застрявших туристов в отелях.
Отрасли нужна господдержка в виде снижения взносов в фонды персональной ответственности, чтобы сохранить оборотные средства, как это было в пандемийные годы, говорит Ломидзе.
Между тем полная сумма ущерба туроператоров вдвое больше, чем 300 млн, подчеркивает гендиректор туроператора Space Travel, вице-президент АТОР по вопросам международного туризма Артур Мурадян:
Ранее Российский союз туриндустрии также попросил Минэкономразвития снизить финансовую нагрузку на туроператоров при сбоях авиасообщения.
В то же время в АТОР отметили, что если больше «не произойдет никаких ЧП», то к концу года туроператоры восполнят свои потери. Этому поспособствует более или менее высокий спрос — АТОР наблюдает увеличение числа бронирований по всем выездным направлениям в среднем на 10%.