Обновлено в 19:16

В российском МИД назвали попыткой вмешательства во внутренние дела России — недавние заявления Баку, обвинившего екатеринбургские правоохранительные органы в превышении полномочий. Послу Азербайджана Рахману Мустафаеву было также передано требование немедленно освободить из-под стражи задержанных в Баку российских журналистов.

Речь идет о главе редакции «Sputnik Азербайджан» Игоре Картавых, шеф-редакторе Евгении Белоусове, и еще пятерых сотрудниках агентства. «Послу был заявлен протест в связи с последними недружественными действиями Баку, сознательными шагами азербайджанской стороны по демонтажу двусторонних отношений», — говорится в заявлении МИД.

Тем не менее, суд в Баку арестовал и Игоря Картавых, и Евгения Белоусова на четыре месяца, сообщает информагентство АПА.

Азербайджан ранее сообщал о новых задержаниях российских граждан. По данным местных правоохранительных органов, пресечена деятельность двух российских ОПГ, действующих на территории республики. Баку публикует также видео задержаний. В кадре — минимум 10 задержанных, на их лицах видны кровь и следы побоев. Российская сторона этот ролик пока не комментировала.

Ранее Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по семи статьям «по факту пыток и умышленного убийства с особой жестокостью граждан Азербайджана и лиц азербайджанского происхождения в России».

Ранее Минздрав республики сообщил, что на телах братьев Гусейна и Зияддина Сафаровых обнаружены множественные травмы. Согласно заключению, сделаны они тупым предметом. Есть переломы, деформации грудной клетки, кровоподтеки и другие повреждения.

В СК РФ сообщили, что один из фигурантов дела скончался от сердечной недостаточности, причины смерти второго устанавливаются. Братья Сафаровы уже похоронены в Азербайджане.

МВД республики сегодня заявило, что в результате вчерашней операции в офисе «Sputnik Азербайджан» в Баку были задержаны семь человек. Руководству Sputnik вменяется незаконное финансирование редакции после приостановки аккредитации СМИ, сообщили ранее в ведомстве.

Ситуацию комментирует азербайджанский политолог Ильгар Велизаде:

Ильгар Велизаде азербайджанский политолог «Делаются заявления, что это организованная преступная группа (в Екатеринбурге. — BFM), ее члены длительное время осуществляли незаконную деятельность на территории России. Надо отметить, что в свое время у Азербайджана и России был достаточно неплохой опыт наработан по ликвидации организованных преступных групп, есть соглашения по реадмиссии, экстрадиции, то есть эти положения мы видим, что на сегодня фактически не используются, нормативная база не используется в должной мере. Сегодня то, что происходит, эта картина напоминает не диалог партнеров, друзей, соседей, а напоминает конфронтацию противоборствующих сил. В этих условиях, мне кажется, необходимо вернуться к первоистоку, то есть закрывать вопросы, связанные с этими вызовами, которые сегодня происходят в наших отношениях, то есть разбираться в причинно-следственной связи и устранять непосредственно очаги кризиса, которых, к сожалению, с каждым разом становится все больше и больше. Нерешенность вопросов, связанных с крушением азербайджанского пассажирского самолета, приводит к новым проблемам, которые также не решаются и остаются открытыми. Почему Азербайджан возбудил уголовные дела? Об этом мало же говорится, но граждане, в том числе Азербайджана, многие из них либо имеют российское и азербайджанское гражданство, лица, которые были задержаны в Екатеринбурге, а некоторые вообще только азербайджанское гражданство, Азербайджан вправе здесь свое судебное расследование открыть. В данном случае хотелось бы, чтобы это все происходило в тесном взаимодействии с правоохранительными структурами России, у нас есть соответствующая договорно-правовая база, позволяющая это сделать, но сегодня мы наблюдаем несколько другую картину».

Вчерашние обыски в офисе «Sputnik Азербайджан» в Баку прошли на фоне рейда российских правоохранительных органов в отношении представителей азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге. Всего были задержаны около 50 граждан Азербайджана и России. Сегодня суд арестовал очередного фигуранта, Бакира Сафарова, до 19 июля. 29 июня суд заключил под стражу Аяза, Акифа и Мазахира Сафаровых.

В СК ранее сообщили, что в Екатеринбурге пресечена деятельность этнической группировки, причастной, по версии следствия, к ряду убийств в 2001, 2010 и 2011 годах.

И российские, и азербайджанские правоохранители сейчас демонстрируют подчеркнутую жесткость, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

— Сама по себе эскалация выглядит неожиданной и в многом случайной, потому что ситуация, когда правоохранители демонстрируют подчеркнутое насилие в отношении задерживаемых, особенно представителей постсоветских стран, она уже довольно бытовая, подобное случалось с гражданами Узбекистана и Киргизии, и это вызывало дипломатические конфликты и коллизии. Сейчас ситуация парадоксальная. В социуме, в медиа, в Telegram идет большая антиазербайджанская волна, которая опирается на некую табуированность темы этнической преступности на фоне раздражения ее наличием. Плюс подчеркивается недопустимая в российских реалиях интонация Азербайджана по отношению к Москве. В свою очередь Баку скорее троллит, копирует официальную эстетику, стилистику России с пропагандой, с взятием заложников и с некой подчеркнутой жесткостью, потому что формально, да, Москва будет говорить, что давить на нее невозможно, а фактически понятно, что международные отношения более многогранные, и ситуации, когда Россия была уступчива в отношениях с Азербайджаном, случались и ранее. Особенностью ситуации является то, что какой-то официальной позиции Москвы на сегодня нет, то есть идет внутреннее давление на официальные власти России, что давайте уже объявим Азербайджану священную войну. На официальном уровне этого не происходит, и понимание, что в условиях, когда Россия не готова отказаться от другого главного врага, наверное, серьезное давление на Баку будет затруднено.

— Последняя новость: Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по факту «умышленного убийства» двух граждан Азербайджана.

— Баку, с одной стороны, показывает собственному общественному мнению и выходцам из страны, в том числе в России, что он будет их защищать, с другой стороны, в чем-то косплеит стилистику российской прокуратуры, Следственного комитета, который периодически разбирает уголовные дела по событиям, происходящим за пределами территории России.

— Понятно, что вряд ли этот конфликт как-то может разрешиться без переговоров первых лиц страны, когда уже Путин и Алиев поговорят?

— Пока первые лица страны делают вид, что они ни при чем, каких-то заявлений первых лиц мы особенно не видим. Есть попытка поднять этот конфликт на уровень первых лиц, но по большому счету первые лица всегда имеют возможность сказать, что нас пытаются поссорить, мы не дадим, а с другой стороны, или имеют повод как-то обозначить, что не все так гладко, как принято считать, между Москвой и Баку.

Российский МИД вызвал посла Азербайджана. Союз журналистов России выразил протест и призвал международные организации обратить внимание на ситуацию с задержанием коллег в Баку. Азербайджанские издания называют задержанных сотрудников «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова «агентами ФСБ».

В руководстве «Спутника» эти утверждения назвали абсурдными; гендиректор «России сегодня» считает происходящее «несправедливостью». К тому же коллеги беспокоятся о здоровье Игоря Картавых — ему нужно принимать инсулин.

Конфликт России и Азербайджана вряд ли удастся урегулировать силами только диппредставительств, считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев:

— Мне кажется, что на сегодняшний день Баку просто показывает, как любая региональная держава, что обижать граждан этой страны категорически нельзя. Кроме того, нельзя обижать граждан, которые поменяли гражданство, но имеют корни в этой стране. Америка, Израиль, Турция, Россия вели бы себя ровно так же, как сейчас ведет себя Азербайджан, я думаю, что разговор двух лидеров мог бы снять все проблемы. Надо просто понять, что Азербайджан за последние годы изменился, что он вышел из первой лиги в высшую лигу, надо принять и с этим считаться.

— То есть ситуация уже такая, что на уровне дипломатов решить вряд ли получится?

— Боюсь, что нет, потому что Алиев ждал именно от Путина правильных, с точки зрения Азербайджана, слов, связанных с крушением азербайджанского самолета. Я думаю, что сейчас очень важно, каким будет продолжение, потому что все это строится на уровне личной химии, эмпатии и уважения друг к другу, демонстрации не через каких-то людей второго эшелона или третьего эшелона, а напрямую.

— Можно ли еще ожидать какого-то нового витка эскалации или она уже сейчас на пике находится?

— Мне кажется, эскалация уже на пике, дальше уже некуда, нужно просто продемонстрировать, что наш президент уважает их президента, их президент продемонстрирует, что он уважает нашего президента. Например, поговорить про наши экономические отношения, рост товарооборота, про то, как работают там 300 российских компаний и 1400 компаний с участием российского капитала, про то, что Азербайджан вложил почти 2 млрд долларов в Россию, Россия — 8 млрд долларов в Азербайджан и так далее.

Отдельные силы пытаются внести раскол в отношения России и Азербайджана, заявили в российском МИД. Там добавили, что Москва последовательно доводит до Баку свои принципиальные подходы для нейтрализации ущерба отношениям.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал реакцию Баку «чрезвычайно эмоциональной»:

«Мы, конечно, очень внимательно относимся к этой информации о задержании наших журналистов, и, конечно, мы рассчитываем на то, что в самое ближайшее время в ходе прямых контактов с азербайджанской стороны нам удастся добиться их освобождения. Речь идет именно о журналистах, подобные меры в отношении представителей СМИ абсолютно не соответствуют общепринятым правилам и нормам и, конечно же, не соответствуют духу и характеру российско-азербайджанских отношений. Мы считаем, что все-таки эта чрезвычайно эмоциональная реакция сменится непосредственно прямым общением, в ходе которого будут даны ответы на все поставленные вопросы».

У двух погибших братьев Сафаровых был ресторанный бизнес, им принадлежал ресторан «Каспий». Местные СМИ называют заведение «скандально известным» — как утверждается, там «устраивали разборки и задерживали криминальных авторитетов».

Также задержанных в Екатеринбурге граждан Азербайджана заподозрили в причастности к гибели 44 человек от отравления алкоголем в 2021 году в Оренбургской области.
Тогда в Орске был найден склад с партией контрафактного алкоголя, в составе которого нашли метанол. Организаторами поставки, по версии следствия, были в том числе задержанные члены диаспоры.