Индекс PMI обрабатывающих отраслей в июне снизился до 47,5 пункта
Падение связано с сокращением объема заказов, говорится в исследовании S&P Global. Бизнес ФМ поговорила с бизнесменами, чувствуют ли они снижение активности в их секторе и с чем в первую очередь это связывают
Читать на полной версииИндекс PMI обрабатывающих отраслей России в июне упал до 47,5 пункта. В мае он составлял 50,2. То, что теперь он ушел ниже отметки в 50 пунктов, указывает на снижение деловой активности. Это связано с сокращением объема заказов, говорится в исследовании S&P Global. Авторы подчеркивают, что снижение было существенным, а среди его причин — снижение покупательной способности потребителей и слабый спрос.
Бизнес ФМ поговорила с бизнесменами, чувствуют ли они снижение активности в их секторе и с чем в первую очередь это связывают:
Основатель, генеральный директор и владелец «Мануфактуры Малюгина», производителя спортивной одежды, Александр Малюгин:
«Бизнес чувствует себя нормально, но мы ощущаем на себе замедление, снижение. Это охлаждение, которого так добивался ЦБ, его добились, это я слышал от всех своих коллег, от рынка, от наших торговых посредников, это небольшие частные магазины, они находятся в депрессии от происходящего, поэтому все-таки цифра отражает картину. Когда индекс PMI спускается до 47, это уже катастрофа, обычно выше 50 — это рост, ниже 50, но не сильно, 49, это падение, а когда он уже 47, то это уже мы пикируем. Такое пикирование присутствует, есть падение спроса, и оно распространяется в целом по экономике».
***
Управляющий партнер, директор по развитию биотехнологической компании Evolink Михаил Лапшин:
«У нас в отрасли, наоборот, сейчас наблюдается подъем, может быть, не теми темпами, которые были год назад, но рост продолжается. Компания Evolink, оперируя в отрасли производства иммунобиологических ветеринарных препаратов, увеличила свое производство, в этом месяце прогноз до 18 млн доз, если брать с апреля, на более чем 30%. Рынок по-прежнему нуждается в российском производстве иммунобиологических препаратов, в вакцинах, большой спрос как в вакцинах для птицеводства, так и сохраняется большой дефицит и в свиноводстве, и КРС. Так что с точки зрения нашей отрасли здесь еще есть запас для роста».
***
Генеральный директор холдинга «Адитим», работающего в области переработки полимеров, Георгий Солдатов:
«В нашем строительном сегменте переработки полимеров, если мы говорим про стройку, например переработка ПВХ, происходит падение спроса. Сначала была отмена части льготных ипотек, для населения выросла стоимость ипотеки, и так или иначе по мере окончания проектов, которые были запланированы до этого, где-то год, сейчас мы пришли к ситуации существенного падения спроса. И цены на базовые полимеры, несмотря на сезон, не растут, и перспективы роста мы не видим. В нашем сегменте падение где-то 30%, я предполагаю. Если говорить в целом про индексы, в индексе несколько составляющих, в том числе из-за стоимости денег очень многие производители и посредники, трейдеры сокращают свои склады, то есть не закупают новые, а сокращают, потому что деньги дорогие, пытаются делать это максимально эффективно, иной раз это еще сильнее бьет по самой индустрии, потому что они обнуляют склады и теперь какие-то вещи везут только под заказ, то есть не держат их на складах, потому что падает оборачиваемость, это вторично бьет по нашему же рынку, увеличивая, растягивая период оборачиваемости».
Как отмечается в исследовании S&P Global, новые экспортные заказы тоже сокращаются, причем самыми ощутимыми темпами с ноября 2022 года. По мнению экспертов, на конкурентоспособность на ключевых экспортных рынках повлиял обменный курс.