Суд установил, что 20-летний Вильям Демчог — сын российского актера Вадима Демчога, известного по роли доктора Купитмана в сериале «Интерны», — вступил в сговор со злоумышленниками, которые украли у пенсионера почти 2 млн рублей. Молодой человек в этой схеме участвовал как дропер.

Вильяму передали карту, на которой лежали 490 тысяч украденных рублей, после чего Демчог обналичил деньги и зачислил их на счета преступников. Демчог вину признал и полностью возместил ущерб представителю потерпевшего. Поэтому получил всего два года колонии. А мог бы намного больше, говорят юристы.

Но это дело стало показательным. Громкие имя и повод. Самого Вильяма судили еще по статье «мошенничество», но в заголовках не просто так упоминается именно дроперство, указывает адвокат, управляющий партнер компании «РИ-консалтинг» Роман Воронин. Очень многих дроперов мошенники используют втемную. Им не говорят, что деньги, которые они должны куда-то перевести или снять, украдены. Но само предложение — мы вам заплатим просто за то, что вы проведете даже самую безобидную транзакцию, — уже должно вызывать подозрение.

Роман Воронин адвокат, управляющий партнер компании «РИ-консалтинг» «В законодательстве есть понятие косвенного умысла, оно было всегда. Когда человек не напрямую желал наступления общественно опасных последствий, но должен был допускать, что они возможны. И практика шла по пути косвенного умысла. Приговоров становилось все больше и больше. На днях произошло изменение законодательства, которое уже конкретизирует эту ситуацию, эти телефонные мошенничества. Это сделано специально, во-первых, чтобы не было споров, а во-вторых, чтобы люди, которые на это идут, понимали, что их ответственность не такая спорная по правоприменительной практике. Если ты в этих вещах участвуешь, даже если ты не в курсе, что это за деньги, откуда они взялись, ты в любом случае становишься участником преступления. Я считаю, это правильно, потому что, к сожалению, иначе это не побороть».

На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал закон о введении уголовной ответственности для дроперов. Теперь им грозит наказание от штрафа до шести лет лишения свободы. Незадолго до подписания закона на полях ПМЭФ заместитель начальника следственного департамента МВД Данил Филиппов заявлял, что после вступления закона в силу фигурантами уголовных дел о дроперстве могут стать 2 млн россиян.

Чуть раньше в ЦБ говорили, что ежемесячно дроперами становятся около 80 тысяч россиян и иностранцев. «Как правило, это молодой человек до 23 лет. Обычно из регионов, где ниже средний уровень доходов и карты для теневого процессинга обходятся дешевле», — отмечал глава Службы финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Богдан Шабля.

Появление отдельной статьи за дроперство и усилия банков по борьбе с этим злом уже делают использование дроперов очень дорогим удовольствием для мошенников, отмечает управляющий RTM Group, эксперт в области информационной безопасности и права в IT Евгений Царев:

Евгений Царев управляющий RTM Group, эксперт в области информационной безопасности и права в IT «Премиальные карты некоторых банков могут стоить 150-180 тысяч рублей. Мы сейчас очень близки к ситуации, когда вести мошеннические операции станет нерентабельно. То есть банковская система, судебная система дошли до определенного уровня, дальше которого злоумышленникам неинтересно заниматься большинством мошеннических операций классических схем. Я думаю, что мы очень близки к тому, чтобы с массовым телефонным мошенничеством стало проще».

Но просто так мошенники сдаваться тоже не намерены. По словам эксперта, в будущем они будут направлять свои усилия на то, чтобы жертвы сами снимали свои деньги и передавали их в наличной форме или зачисляли на счета преступников.