Ошибки и опечатки, за которые пришлось дорого заплатить
Вовремя не исправленные опечатки, пропуски, неточный перевод — все это иногда имеет далекоидущие последствия для бизнеса или даже для государства. А порой ляпы и ошибки становятся частью культуры и истории или просто мемом. Вспомним самые яркие примеры
Читать на полной версииДефис на миллионы В 1961 году для исследования второй планеты Солнечной системы СССР запустил в космос аппарат «Венера-1». США поспешили с ответом. Уже в следующем году с мыса Канаверал в направлении Венеры стартовал Mariner 1. Но эта миссия провалилась: ракета упорно не держала курс, из-за чего ее пришлось уничтожить уже через 5 минут после взлета. В Вашингтоне аварию восприняли болезненно. Поначалу даже искали советских агентов-вредителей. Но в итоге выяснилось, что ошибку допустили американские программисты. В определенном месте кода они забыли поставить нужную черточку. Из-за чего NASA и не удавалось стабилизировать ракету. Злополучную черту в СМИ назвали самым дорогим дефисом в истории. На нынешние деньги стоимость ошибки составила бы 175 млн долларов.
По вине брокера В 2005 году брокер компании Mizuho Securities должен был разместить на Токийской бирже одну акцию фирмы по цене 610 тысяч иен. Но в тот день внимательность покинула специалиста. В результате на рынке оказались 610 тысяч акций по цене 1 иена за каждую. За бумаги успешной компании началась драка. В течение одного торгового дня контрольный пакет фирмы 50 раз сменил владельца. Халатность брокера обошлась Mizuho Securities в 230 млн долларов. Правда, половину из них компании удалось вернуть. Суд счел, что в этой истории есть и вина самой биржи. Система должна была заблокировать операцию, поскольку у фирмы в реальности было на порядок меньше акций, чем в заявке горе-брокера.
Добыча для коллекционеров В 2008 году в Чили выпустили в оборот новую монету достоинством 50 песо с изображением национального героя Бернардо О'Хиггинса. Но в соседях у борца за независимость страны оказалась грубая ошибка. В названии республики вместо буквы «л» написали еще одну «и». И получилось «Чиии» вместо Чили. Скандал вызвал череду громких отставок, но монету из обращения не изъяли. Для коллекционеров она стала желанной добычей. Нумизматы всего мира начали охотиться за скандальным полтинником. И это имело последствия — через пару лет весь тираж монет с О'Хиггинсом просто пропал из оборота, полностью оказавшись в частных коллекциях. Зато в интернете этот артефакт можно купить до сих пор. За монету номиналом 5 рублей на российские деньги просят от трех тысяч.
Призыв к греху В 1631 году в Англии огромным тиражом напечатали Библию, в которую закралась досадная ошибка. В перечислении смертных грехов наборщик текста один раз пропустил отрицательную частицу «не». В результате вместо «не прелюбодействуй» появился призыв с противоположным смыслом: «Прелюбодействуй!» Узнав об этой ошибке, король Карл Первый пришел в бешенство. Монарх повелел изъять весь тираж и уничтожить. Так и было сделано, но несколько вариантов Библии с ошибкой все же сохранились и к этому дню превратились в предмет охоты для коллекционеров. Иногда экземпляры Библии с текстом, призывающим к греху, выставляются на аукционах, где продаются за сотни тысяч долларов. Кстати, причиной ошибки, как потом выяснилось, оказались происки другого наборщика, который хотел таким образом избавиться от конкурента.
С хвостом бобра В старину амурского тигра в Сибири называли бабром. Именно этого зверя в XVII веке поместили на герб города власти Иркутска. В пасти тигр сжимал соболя, что указывало на значимость для экономики края пушного промысла. Потом — уже в XIX веке — грянула геральдическая реформа. Огромная империя стала приводить в порядок все гербы. Тогда и случился конфуз. В Санкт-Петербурге, увидев незнакомое слово «бабр», исправили его на «бобр». Из-за ошибки чиновника вместо свирепого хищника на гербе Иркутска появился речной грызун — да еще и с соболем в зубах! Сибиряки пытались протестовать, но без особого успеха. В итоге сегодня на гербе города, а заодно и области изображен более чем странный зверь, который напоминает тигра с хвостом бобра.
Незадача для филологов В 2023 году перед бурятскими филологами была поставлена задача проанализировать гимн республики на национальном языке на предмет его актуальности. Но до актуальности дело не дошло — поскольку первое, что захотели сделать специалисты, познакомившись с текстом, — это взять красную ручку и начать его безжалостно править. В гимне нашли 17 ошибок, причем самых разных. В написании одних слов использовались не те буквы, в написании других — неверное склонение. Такая безграмотность, проявленная в отношении национального символа, вызвала грандиозный скандал в местных СМИ. А в соцсетях над авторами и их ошибками откровенно смеялись. В результате через год власти республики утвердили новый вариант гимна. Но с ним тоже вышло не все гладко. Хоть количество ошибок и уменьшилось, но без них опять не обошлось.
Выросли рога В Западной Европе нередко можно встретить изображения пророка Моисея с рогами. Такая скульптура есть и в Ватикане. Великий Микеланджело наделил мраморное изваяние поистине огромными рогами, которые невозможно не заметить. Подобная традиция в скульптуре и живописи — это следствие досадной ошибки. В конце IV века нашей эры церковный писатель Иероним Стридонский завершил работу над латинским переводом Библии, который впоследствии был признан каноническим. И в этом переводе фраза о том, что от лика Моисея исходило свечение, трансформировалась в формулировку, согласно которой из головы пророка торчали рога. Книга с латинским переводом быстро стала популярной, и вскоре в массовом сознании укоренился именно такой образ Моисея. Впоследствии Ватикан признал ошибку, но с рогами пророка на скульптурах и картинах бороться не стал.