РФ запускает приложение RuID для иностранцев из стран с безвизовым режимом
За 72 часа до въезда пользователи должны заполнить анкету, указать паспортные данные, загрузить фотографию и голосовую запись. Приложение пока работает в пилотном режиме и не является обязательным. Однако его функционал вызывает вопросы у юристов и специалистов по кибербезопасности
Читать на полной версииС понедельника, 30 июня, начинает работу приложение для иностранцев RuID. В нем надо будет оставить заявку за 72 часа до въезда в Россию. В первую очередь приложение направлено на контроль мигрантов. Пока это тест — Минцифры еще оценит его эффективность.
Хотя RuID называют аналогом «Госуслуг» для иностранцев, функционал у приложения пока что очень простой. Регистрация — через электронную почту. Также войти в приложение можно с логином и паролем от портала «Госуслуги».
За 72 часа до въезда в Россию надо заполнить анкету: указать цель поездки и данные паспорта, сделать фото и даже записать образец голоса. RuID доступен на русском, английском, армянском, казахском, киргизском, таджикском и узбекском языках — упор, как нетрудно заметить, сделан на трудовых мигрантах. Однако приложение нужно будет устанавливать гражданам всех стран, у которых с Россией безвизовый режим, — а это, к примеру, Грузия, Израиль и Арабские Эмираты.
Адвоката, председателя московской коллегии адвокатов Law Tech Solutions Джамаля Кулиева смутило в новом приложении несколько вещей:
— Мы так понимаем, что это как раз направлено на трудовых мигрантов. Но, с другой стороны, у нас же есть десятки других стран — тоже безвизовый режим у них с нами, и, получается, им тоже придется это проходить.
— Да, придется проходить. Но я думаю, что акцент на них не будет сделан.
Диаспоры, ранее опрошенные Бизнес ФМ, уже были готовы к появлению нового приложения для иностранцев и информировали своих граждан. Изначально предполагалось, что с 30 июня приложение заработает в полную силу. Однако незадолго до запуска в Минцифры сообщило о добровольности этого начинания. За отсутствие анкеты в приложении отказывать во въезде в Россию не будут. Но это пока. Сейчас проходит тест — опробуют работоспособность, — и хорошо, потому что набор данных в приложении сейчас представляет вкусную приманку для мошенников.
Продолжает эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman Алексей Горелкин:
Есть, к слову, у RuID исключения. Ни сейчас, ни потом регистрироваться не понадобится гражданам Белоруссии, дипломатам и сотрудникам диппредставительств, а также членам их семей.