Валюта

Курс китайского юаня практически не изменился на Московской бирже в ходе торговой сессии 30 июня. К 19:00 мск курс юаня составил 10,92 рубля.

Официальный курс доллара США по отношению к рублю, объявленный Банком России на 1 июля, повысился на 0,06 рубля и составил 78,53 рубля. Официальный курс евро по отношению к рублю, объявленный Банком России на 1 июля, снизился на 0,01 рубля и составил 92,27 рубля.

ЦБ РФ рассчитывает официальные курсы на основе данных отчетности кредитных организаций по результатам межбанковских конверсионных операций на внебиржевом валютном рынке.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY снизился и к 20:30 мск находился в районе 96,9 пункта.

Акции

Основная торговая сессия на Московской бирже завершилась уверенным ростом основных индикаторов. Индекс Московской биржи вырос на 1,5% и закрылся на уровне 2846 пунктов. Индекс РТС поднялся на 1,4% и завершил торговую сессию на отметке 1141 пункт.

Банк России на июльском заседании может рассмотреть шаг снижения ключевой ставки более чем на 1 процентный пункт, если в пользу этого будут говорить поступающие данные, сообщил журналистам зампред ЦБ Алексей Заботкин.

«Решение на июльском заседании будет диктоваться степенью нашей уверенности в том, что инфляция движется по той траектории, которая обеспечит возвращение к инфляции 4% в 2026 году. Если данные, которые к этому моменту поступят по экономике, по рынку труда, по кредитной активности, по самой инфляции, по инфляционным ожиданиям, будут говорить о том, что замедление инфляции до 4% согласуется и с более значимым шагом, то такой вариант также будет рассмотрен. Такое решение будет зависеть от баланса мнений», — заявил Заботкин в кулуарах Летней школы Банка России.

Он добавил, что ЦБ может рассмотреть более значимые варианты снижения, чем на заседании в июне.

Банк России на июньском заседании рассматривал сохранение ключевой ставки на уровне 21%, а также снижение ставки на 50 или 100 базисных пунктов. В итоге регулятор, вопреки ожиданиям рынка, снизил ставку на 100 базисных пунктов — до 20%.

Заботкин отметил, что траектория ключевой ставки будет зависеть от того, поступающая информация подтверждает прогноз по достижению инфляцией таргета в 4% в 2026 году или вызывает сомнения в этом.

Основные индикаторы американского рынка акций показали восходящую динамику в первой половине торговой сессии. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones поднялся на 0,4%, индекс S&P 500 прибавил около 0,2%, а NASDAQ-100 подрос на 0,3%.

Нефть

Цены на нефть снизились вечером 30 июня. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 67,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 65 долларов за баррель.

Внимание трейдеров постепенно смещается на заседание ОПЕК+, которое пройдет 6 июля. На нем будет принято решение относительно объемов добычи в августе.

Восемь стран альянса, ранее добровольно ограничившие добычу нефти на 2,2 млн баррелей в сутки, готовы рассмотреть возможность очередного увеличения квот на 411 тысяч баррелей в сутки. Восстановление производства этими странами началось в апреле, причем в мае, июне и июле квоты повышались ускоренными темпами — на 411 тысяч баррелей в сутки вместо ранее планировавшихся 130-140 тысяч баррелей в сутки.