Минпромторг предложил фиксировать ценовой коридор на «борщевой набор»
Идея заключается в подписании долгосрочных контрактов между производителями и торговыми сетями с указанием минимальной и максимальной цены. Власти надеются, что это стабилизирует рынок и обеспечит предсказуемость для всех. Однако некоторые фермеры считают инициативу неэффективной и предлагают иные подходы
Читать на полной версииВ Минпромторге предложили при поставках в ретейл фиксировать вилку цен на овощи «борщевого набора». Речь идет о заключении долгосрочных контрактов между поставщиками и розничными сетями. Понятно, что установить единую цену на весь год невозможно, но вот если прописать ценовую вилку, обозначив минимальную и максимальную отпускную цену продуктов, торговля будет обеспечена товаром, а цены останутся стабильными для покупателей.
Производитель обязан будет учесть этот коридор цены в течение года под гарантированный объем поставки, но зато будет уверен в том, что заказ найдет своего покупателя и у него всегда заберут тот объем, который он произведет.
Идея удерживать цены в долгосрочных контрактах между поставщиками и торговыми сетями не нова, говорит руководитель проекта «Ягодная академия», генеральный директор ИА FruitNews Ирина Козий:
Не видит успеха в этом предложении президент ассоциации «Псковский фермер», руководитель крестьянского хозяйства «Прометей» Александр Конашенков. Проблему нужно решать иначе, считает он:
— Необходимо подходить с другой стороны, необходимо определять рентабельность выращивания овощей, дальше определяется, какое количество овощей производится, какое необходимо для нашей страны и почему получился такой скачок цен, никто же не анализировал, а предлагают вот это дело заключать. Эти контракты уже давно заключены между поставщиками и продавцами, только продавцы хотят как можно больше себе получить прибыли.
— Вы эту инициативу не поддерживаете и считаете, что это убыток для поставщика?
— Это не убыток, это очередная глупость, надо по-другому выходить из ситуации. Наш вариант такой, что делать большие логистические центры, которые могли бы сами продавать. Мы же для чего стараемся — чтобы народу подешевле это было. Если овощи производят небольшие хозяйства, у которых самих выхода на эти рынки нет, значит, они должны это куда-то сдавать, возить овощи, то есть какой-то логистический центр, хаб, что-то еще, где им будут платить нормальные деньги, которые позволили бы жить и работать, и каждый год рентабельность складывается разная в зависимости от хозяйства. Я не понял этой вилки, начиная от минимального до максимального, зачем она вообще? Это, получается, в связи с ценовым рынком в общем или в связи с тем, что нужно хранить. Тут большой вопрос, если бы производители овощей имели хранилища, в которых они могли бы хранить свои овощи, то они тоже могли бы влиять на цену. А так у большинства нет нормальных хранилищ, небольших фермерских хозяйств, где они могли бы сохранять до весны свою продукцию.
В мае по сравнению с предыдущим месяцем цены на овощи борщевого набора, за исключением картофеля, росли двузначными темпами. По данным Росстата, больше всего подорожала свекла — более чем на 19%, обогнав лидирующую до этого капусту. Цены на морковь выросли на 18%, лук — на 14%, капусту — на 12%.