Кто бы что ни говорил, цена никогда не является стопроцентным показателем класса объекта. А на сегодняшнем рынке особенно: в ценовую вилку 120-140 тысяч рублей за кв. метр могут попасть предложения пусть не самого удачного, но бизнес-класса, и крайне удачного, но сегмента эконом.

Понимая всю ненадежность ценового критерия, инициативная группа игроков столичного рынка предложила разработать и ввести единые критерии оценки жилых объектов и создать на их основе систему классификации, которая будет служить ориентиром как для застройщиков и продавцов, так и для покупателей.

Собственно, классификацию предполагается оставить все ту же — элитка, бизнес, эконом. Что же касается критериев, то среди них значатся такие, как местоположение и архитектурно-планировочное решение проекта, техническое оснащение дома и квартир, наличие парковок, спектр внутренних услуг и ряд других.

Нельзя сказать, что все они однозначно верны. Взять к примеру местоположение: вряд ли сегодня можно как в конце 1990-х утверждать, что зона сосредоточения элитной недвижимости – пределы Садового кольца. Марш несогласных тут же возглавят обитатели Жуковки и Барвихи. Не менее опасно настаивать, что в домах бизнес-класса должно быть не более 80 квартир — эдак получится, что у нас вся Москва застроена одним экономклассом, по которому нет никаких ограничений. И насчет площади жилья инициаторы нововведения явно поторопились, предлагая считать элитными проекты, где 2-комнатные квартиры занимают не менее 130 кв.м. Общеизвестно, что с началом кризиса многие высокобюджетные объекты были пересмотрены как раз с целью уменьшения жилых метражей без потери их классности.

Тем не менее, в целом идея верная. По крайней мере, потребители смогут более четко понимать, насколько выбранное ими жилье приближается к абсолюту.