Глава «Амедиа» сменил гнев на диалог
Дискуссия на тему пиратского контента в социальной сети «ВКонтакте» набирает обороты. Споры, вспыхнувшие вокруг этой темы, стали результатом многочисленных публикаций в прессе об итогах круглого стола «Вору.Нет!»
Читать на полной версииДискуссия на тему пиратского контента в популярной социальной сети «ВКонтакте» продолжает набирать обороты. Споры, вспыхнувшие вокруг этой темы, стали результатом многочисленных публикаций в прессе об итогах круглого стола «Вору.Нет!». Напомним, тогда президент компании «Амедиа» Александ Акопов предложил призвать к уголовной ответственности за нарушение авторских прав пользователей «ВКонтакте».
История получила продолжение, когда руководитель пресс-службы «ВКонтакте» Владислав Цыплухин во внутреннем журнале социальной сети «ВКурсе» опубликовал официальный ответ Александру Акопову.
Вкратце, позиция «ВКонтакте», выраженная в официальном письме, сводится к следующему: «Руководством «ВКонтакте» уже давно выработан механизм взаимодействия с российскими правообладателями. Со многими из них мы сотрудничаем через запросы, которые они присылают, а некоторым даже выделяем доступ на удаление контента (их действия, конечно же, отслеживаются). Спокойно, без лишних криков и клеветы».
В официальном ответе социальной сети приводятся также высказывания известного в Рунете интернет- и медиапродюсера, депутата Госдумы Константина Рыкова. По его мнению, «Акопов категорически не прав, назвав уголовниками 30 миллионов пользователей. Он, видимо, сам не понимает, что оскорбил своих преданных фанатов. Потому что только тот, кто любит сериалы «Амедиа», захочет их выложить на своей странице и поделиться ими с друзьями. И теперь я бы на месте этих пользователей подал иск в суд на «Амедиа» за оскорбление».
Кроме того, Рыков привел в пример западный опыт, на который ссылались и правообладатели, впрочем, с другими акцентами. «Западные продюсеры давно поняли, что бороться с пиратами бесполезно. Вместо этого ведущие мировые кинокомпании научились использовать интернет-технологии для раскрутки своих фильмов и музыки. Так, создатели сериала LOST уже давно выкладывают бесплатно онлайн новые серии, и успех сериала показывает, что это правильное решение», — рассказал Рыков.
Президент «Амедиа» после публикации ответа на его высказывания согласился на диалог с изданием «ВКурсе», и изложил свое видение проблемы в официальном письме к пользователям «ВКонтакте».
В своем обращении он рассказал о том, почему тема стала актуальной именно сейчас. Ссылаясь на западные примеры ресурсов с легальным контентом, например, Hulu.com и Netflix, он не забыл упомянуть и о российских первопроходцах в этой области — ivi.ru, TVzavr и Zoomby.ru.
В целом, Александр Акопов предложил ряд разумных идей по переходу интернет-ресурсов на легальный контент. «Мы можем предложить площадкам перейти на вполне легальные модели работы, например, размещая у себя плееры легальных сайтов видеоконтента. Мы будем, конечно, открыты к обсуждению любых подобных моделей. В этом случае пользователи могут вообще ничего не заметить — просто в один момент нелегальный контент сменится легальным. Понимая, что это может занять много времени, мы предоставим это время соответствующим площадкам. Представляется, что нескольких месяцев будет вполне достаточно, чтобы понять, что юридические вопросы решены, технические вопросы могут занять больше времени», — объяснил в своем письме Александр Акопов.
Также он объявил о планах ряда правообладателей по информированию пользователей об опасностях, связанных с использованием и тиражированием нелегального контента. «Мы предупредим Вас, что когда вам предлагают разместить где-то контент «на свой страх и риск», когда сайты утверждают что они «не несут ответственности» за размещаемый Вами контент, возможно, это ловушка, это может толкнуть Вас на нарушение закона, за которое отвечать будете Вы лично, а не только владельцы или операторы сайта. Если Вы не уверены в том, что обладаете правами на размещение такого контента, лучше не загружать, не пересылать такой контент в хранилища, где они могут стать общедоступными», — написал президент Амедиа.
Все эти рассуждения не оставили равнодушными и пользователей «ВКонтакте». Так, организованная в социальной сети «Партия пиратов», выступающая за идею свободного распространения контента в Сети, активно обсуждают выступление Александра Акопова на заседании круглого стола «Вору. Нет!» и возможность подать коллективный иск за клевету. В группу вступили уже более 5 тысяч участников, включая создателя социальной сети Павла Дурова.
Тем не менее, в официальном письме Владислава Цыплухина говорится, что «это не означает, что официальная позиция «ВКонтакте» сегодня сводится к поддержке пиратства. Компания действует в рамках существующего законодательства, а сотрудники имеют право на выражение своей гражданской позиции и наблюдение за тем, что происходит в их социальной сети».
Придут ли стороны к единому мнению — вопрос, который пока остается открытым. Однако ясно одно: если подобные обсуждения вызывают такой резонанс, у Рунета все-таки есть шанс стать цивилизованным информационным полем, где легальный контент будет доступен любому желающему. Выгоду от этого, без сомнения, получат и правообладатели и пользователи.