Обновлено в 14:38

Рейтинг одобрения президента США Дональда Трампа упал до самого низкого уровня с момента его возвращения в Белый дом. Если после вступления Трампа в должность в январе он был 47%, то сейчас уже 42%. Таковы данные опроса Reuters/Ipsos.

«Результаты опроса показывают, что многим американцам не нравятся политические шаги Трампа, в частности отказы в финансировании университетам — 57%, в том числе республиканцы считают, что это неправильно, даже если президент не согласен с политикой учебного заведения. 83% заявили, что президент обязан подчиняться решениям суда, даже если не хочет, имея в виду недавнее нарушение постановления о прекращении депортации предполагаемых членов венесуэльской банды. Если подытожить, то по целому ряду вопросов тех, кто не одобряет действия Трампа, больше, чем тех, кто одобряет даже в контексте так называемой сильной стороны Трампа, которую многие поддерживали, — борьбы с мигрантами: 45% довольны политикой, но 46% — нет. При этом примерно 75% уже выступают против третьего срока Трампа, хотя по Конституции США это невозможно, об этом же заявили 53% опрошенных республиканцев. Что касается внешней политики, то и тут 59% считают, что Америка при Трампе теряет доверие на мировой арене».

В апреле во всех штатах США прошло более тысячи акций против политики Трампа и его администрации. Их участники критиковали правительство за увольнение тысяч госслужащих, сокращение финансирования системы здравоохранения, депортацию нелегальных мигрантов и ряд других проблем. По их мнению, он наносит ущерб экономике страны.

О внутренних и внешних проблемах США и перспективах администрации Трампа говорит ведущий научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Лев Сокольщик:

Лев Сокольщик ведущий научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ «Тенденция вполне закономерная. В самом начале после инаугурации были относительно высокие показатели одобрения политики — это результат предвыборной кампании и результат выборов. Что происходит дальше? А дальше происходит имплементация, реализация конкретного политического курса, который сопровождается издержками, отклонениями, серьезными противоречиями внутри республиканской коалиции и вне республиканской коалиции с оппонентами, с оппозицией, с демократами. Более того, имплементация этого политического курса и политических обещаний, которые были даны в предвыборную кампанию, проводятся достаточно прямолинейно. Это приводит к тому, что возрастает количество людей, которые так или иначе пострадали. Не только люди, но и корпорации, и бизнесы. Достаточно взять такой пример, как введение пошлин, безусловно, это серьезно сказывается на рынках, на внешнеэкономической динамике. И в этом плане в моменте происходит ослабление поддержки, поскольку есть негативные эффекты от этой политики. Как оно будет дальше развиваться, скорее всего, будем наблюдать продолжение поляризационных процессов. Поскольку сейчас, после медовых месяцев, после победы начинается реальная политика и возобновляется реальная политическая борьба, демократы взбодрились и начали проводить линию на противодействие трамповской политике. Демократическая партия сейчас находится в некотором кризисном состоянии — кризис лидерства, кризис повестки. Однако многократно в истории США различные кризисные моменты успешно преодолеваются, появляются новые лидеры, новые идеи, и политические силы вновь приходят на пик своей популярности. Кроме политической поляризации существует целый ряд других сложных, глубинных процессов в США, которые связаны с демографией, с перестройкой электората, с перестройкой социально-экономической модели, которая устоялась за последние 30 лет. Если смотреть более глобально — перестройка всего мирового порядка, который в последние 30 лет возглавляли США. И сейчас ситуация кардинально меняется в пользу перераспределения потенциалов силы к альтернативным игрокам, в первую очередь к Китаю, отчасти к России, отчасти, может быть, к Индии, но это серьезным образом влияет на положение дел в самих США, которые получали значительную выгоду от своего международно-политического и международно-экономического положения».

Нынешнее одобрение работы Трампа все равно выше того показателя, что был у Джо Байдена большую часть его президентского срока. В 2022 году рейтинг предыдущего президента опустился как раз к 42% и уже никогда не поднимался выше. Минимальный уровень одобрения составлял 35%.