В понедельник, 21 апреля, истекает объявленный президентом России Владимиром Путин режим тишины в зоне украинского конфликта. При этом Владимир Зеленский предложил продлить его еще на 30 дней. Положительного ответа от Москвы по состоянию на вечер воскресенья не было.

Происходит это на фоне приближающихся переговоров о полном прекращении огня. На следующей неделе США планируют согласовать в Лондоне свой мирный план, после чего представить его России. По информации New York Post, Киев на 90% готов его принять. Согласно этому плану, Украина признает за Россией захваченные территории — вопрос лишь в том, признает ли она их де-факто или де-юре.

По данным Bloomberg, США готовы признать Крым российским в рамках комплексного мирного соглашения между Москвой и Киевом. Обсуждаемый в Париже план включает прекращение огня по всей линии фронта, признание за Россией уже занятых территорий, отказ Украины от вступления в НАТО и частичную отмену санкций в отношении Москвы.

Пока никто из западных лидеров не высказался по поводу объявленного Москвой пасхального перемирия. Есть только слова пресс-секретаря Еврокомиссии, которая, как пишет Reuters, высказалась с недоверием: «Россия могла бы остановить эту войну в любой момент, если бы на самом деле захотела, поэтому сначала нам надо увидеть от нее реальное прекращение агрессии и действия по длительному перемирию». О позициях Москвы, Киева и Вашингтона говорит политолог Георгий Бовт:

— Теоретически команда на продление перемирия может поступить в самый последний момент — само решение о пасхальном перемирии было объявлено примерно за час до его вступления в силу. Исключать ничего нельзя. Однако вполне возможно, что в Москве возьмут паузу, чтобы оценить последствия нынешнего перемирия, прежде чем принимать решение о его продлении. С одной стороны, Москва уже проявила добрую волю и дала сигнал, что настроена на мирное урегулирование. С другой — стоит дождаться согласования условий более долгосрочного прекращения огня, которое должны сделать в Лондоне и затем эти условия представить Москве на согласование. Без четкого понимания этих условий Россия, скорее всего, не пойдет на длительное продление перемирия — разве что на несколько дней. Но это вряд ли имеет смысл, особенно учитывая взаимные обвинения в нарушениях режима тишины. Но это вполне стандартная ситуация для таких ожесточенных конфликтов: каждое первое перемирие сопровождается обвинениями, но в данном случае они не вышли за рамки категории инцидентов, потому что масштабных боевых действий не велось. Я думаю, что Москва подождет, что согласуют в Лондоне на этой неделе, и потом произойдет оценка этих условий и уже затем будет выход на какой-то новый уровень.

— Молчание Трампа в течение этих суток можно трактовать как его удовлетворенность текущей ситуацией?

— На текущий момент он получил «конфетку», которой должно хватить на какое-то время. С точки зрения переговорной тактики это был грамотный ход со стороны России, и он сработал. Однако теперь возникает другой вопрос — была инициатива Киева о безусловном прекращении огня на 30 дней. Думаю, Трамп сейчас обдумывает этот шаг и, возможно, сформулирует позицию к понедельнику.

Но заявление Зеленского о 30-дневном перемирии, скорее всего, было дежурным?

Это заявление не новое, подобные предложения звучали и месяц назад. По сути, это пиар-ход в ответ на инициативу Москвы. Мол, давайте прекратим боевые действия без всяких условий. Но как это возможно — без условий? Ведь вопрос поставок оружия остается открытым, мобилизация на Украине продолжается. Чтобы просто провести перегруппировку войск, когда ВСУ отступают? Москва вряд ли согласится на это без дополнительных условий.

— Может ли команда на продление перемирия поступить буквально в последнюю минуту?

— Я бы не исключал такой вариант, но для этого нужны дополнительные вводные. Необходимы новые предложения — а не просто автоматическое продление пасхального перемирия, нужен какой-то новый дипломатический ход. Вероятность продления перемирия на текущих условиях существует, но она, на мой взгляд, невысока.

— Как вы оцениваете реакцию российской общественности на перемирие? Следят ли в Кремле за этим?

— В Кремле, конечно, мониторят, и внимательно. Но в то же время информационное пространство в России управляемо, и ожидать массового недовольства по поводу перемирия не стоит. Тем более что, если его решат продлить, то будет объяснено — почему это выгодно России в текущих условиях. А если перемирие не будет продлено, объяснить это будет еще легче.

В ночь на воскресенье, 20 апреля, и утром обе стороны обвиняли друг друга в нарушении режима тишины. Сообщалось об обстрелах на территории ДНР.