Глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил, что с 1 сентября во всех российских школах введут единое расписание уроков. Формулировка вызвала массу вопросов — а что будет с профильными классами, где упор сделан на определенные предметы, и у кого-то физика каждый день, а у кого-то раз в неделю.

На самом деле нововведение касается исключительно оплаты работы учителей. Единые штатные расписания позволят отследить объем нагрузки на них. То есть то, сколько уроков и для какого количества школьников провел педагог. Комментирует учитель истории и обществознания гимназии № 9 города Химки Григорий Назаров:

— Каждая школа выстраивает последовательность уроков самостоятельно, допустим, захотели мы две истории подряд поставить, мы поставили, имеем полное право. Речь идет об ином. Министерство стремится к тому, чтобы четко понимать, сколько уроков преподает каждый учитель. То, каким образом будут выстраиваться уроки, их последовательность, их количество в соответствии со стандартом, это определяется в самом образовательном учреждении. Общее количество зафиксировано в стандарте и в требованиях СанПиН, для началки — столько, для основной школы — столько. И фокус контроля будет на количестве, чтобы министерство могло правильно определять нормы нагрузки на каждого педагога, чтобы потом встроить это в новую систему оплаты труда, которая была апробирована в ряде субъектов. Я изнутри пока ее сам не знаю, поскольку не работал в этих субъектах, но, по словам коллег, это очень хорошая история и серьезное изменение с точки зрения увеличения заработной платы. Подход не означает жесткое, одинаковое расписание от Калининграда до Владивостока.

— Вводится нормирование контрольных, не более 10% от общего количества уроков.

— Министерство с Рособрнадзором напоминают правила, которые указаны в СанПиН. Это очень правильный подход. Бывает, что учитель не успевает уложиться в программу, часы какие-то он не прошел, по разным причинам, объективным, и иногда он за счет контрольных работ пытается наверстать непройденное, неизученное. Это сказывается на эмоциональном состоянии детей и перегрузке. Представьте себе, что сейчас конец апреля, в большинстве школ пойдут россыпью контрольные работы по разным предметам, к чему еще надо присовокупить всероссийские проверочные работы, которые тоже проводятся уже непосредственно министерством и Рособрнадзором, притом что ВПР, по сути дела, и является старой, доброй контрольной работой. В целом, если нормально выстроить образовательную программу по каждому предмету, то можно прийти к апрелю с тем, чтобы дети справились с этой проверочной работой. Но перегруз контрольными работами наблюдается очень часто. За одну неделю может быть шесть-семь контрольных работ, это ненормально, но родители тоже ставят вопросы ребром: а почему такая перегрузка и что происходит на уроках? Это напоминание министерства, это не требование, оно уже давно нормативно существует.

В начале марта вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявлял, что во всех образовательных организациях России в 2027 году введут новую систему оплаты труда. С учетом результатов пилотных проектов система будет утверждена в следующем году. Спустя еще год ее внедрят во всех школах. Сейчас оклады бюджетников в разных регионах различаются в три-пять раз.