РКН: работа зарубежных провайдеров хостинга может быть ограничена в РФ
Ранее был принят закон о требованиях к провайдерам хостинга, подразумевающий для провайдеров ряд обязательств, в основном по безопасности. Зарубежные провайдеры, которые не приняли мер по локализации, могут быть ограничены в работе в России
Читать на полной версииРоскомнадзор предупредил, что может ограничить работу зарубежных провайдеров хостинга сайтов.
Регулятор напомнил, что ранее был принят закон о требованиях к провайдерам хостинга.
Среди них — защита инфраструктуры, взаимодействие с Центром мониторинга и управления сетью связи общего пользования для противодействия DDoS-атакам, а также включение в специальный реестр провайдеров.
Однако ряд зарубежных компаний эти требования проигнорировали и продолжают оказывать услуги хостинга для российских организаций. Работа таких провайдеров в России может быть ограничена, сообщили в Роскомнадзоре.
В частности, речь идет о компаниях, подлежащих «приземлению» на российской территории. В этот перечень на сегодняшний день включены 12 иностранных хостинг-провайдеров.
Пострадает ли от ограничений российский бизнес? Комментирует эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman Алексей Горелкин:
Роскомнадзор заявил, что общая сумма штрафов в отношении хостинг-провайдеров из списка «на приземление» уже превышает 400 млн рублей.
Как напомнили в ведомстве, иностранные провайдеры хостинга, подлежащие «приземлению», обязаны выполнить требования закона, а именно: открыть на территории России филиал, представительство или российское юрлицо, разместить на своем сайте электронную форму обратной связи с российскими пользователями и зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора для оперативного взаимодействия с органами власти.