Венский университет прикладного искусства стал первым учебным заведением в мире, который зачислил (ссылка ведет на ресурс, заблокированный в РФ) искусственный интеллект наравне с обычными студентами.

ИИ под названием Flynn будет посещать занятия, участвовать в обсуждениях и получать оценки наравне с другими студентами. Целью проекта называют изучение механизмов работы человека и ИИ в этой сфере.

Об использовании искусственного интеллекта в искусстве рассуждает главный редактор журнала «Москвичка», автор телеграм-канала о культуре «Бахчисарайские гвоздики» Дарина Алексеева:

Дарина Алексеева главный редактор журнала «Москвичка», автор телеграм-канала о культуре «Бахчисарайские гвоздики» «Говорить о рисках использования искусственного интеллекта — это как минимум неуважение к способностям человеческого мышления. Даже если искусственный интеллект сможет не только производить искусство на базе анализа данных, но и создавать новые идеи, всегда будут операторы-люди, которые эти идеи будут направлять. Бояться тут стоит разве что мастерам декоративно-прикладного искусства и ремесленникам, работы которых имеют ценность не в новой идее, а в традиционном исполнении. Генерация актуальных идей всегда будет оставаться за человеком, а пока что искусственный интеллект остается инструментом, и он все еще должен быть в чьих-то руках».

В марте аукционный дом Christie’s впервые провел крупные торги, полностью посвященные ИИ-искусству. Работа «Машинные галлюцинации — сны МКС» ушла с молотка за 277 тысяч долларов. По сути, это видеопоток, созданный генеративно-состязательными сетями. Основой стал массив из миллиона фотографий, сделанных Международной космической станцией.