В Госдуме в преддверии майских праздников предложили ограничить экспорт мяса
«Шашлычный набор» за год в среднем подорожал на 12%. При этом продажи всего необходимого выросли аж на 35%. Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил ввести «шашлычное эмбарго», чтобы сдержать рост цен на мясо. Нужны ли эти меры?
Читать на полной версииВ преддверии майских праздников эксперты продуктового рынка традиционного считают «индекс шашлыка». Одним из первых статистику цен на «шашлычный набор» предоставил аналитический ресурс «Чек индекс». Средний прайс на все в рознице — мясо, шампуры, мангал, уголь и средства для розжига — суммарно вырос на 12% год к году. В среднем все обойдется в 3,3 тысячи рублей.
При этом пока самые популярные для шашлыка виды мяса в опте не дорожают — во многом из-за роста производства. Например, свиная шея подорожала всего на 3% в сравнении с мартом 2024 года. Цены на свиной окорок не изменились. А курица так и вовсе дешевеет: мясо бройлера упало в цене на 10-20% по сравнению с прошлогодним периодом. И это несмотря на рост затрат производителей, отмечает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин:
Сергей Юшин руководитель Национальной мясной ассоциации «Если даже мы берем потребительские цены, они с начала года не выросли, несмотря на то, что расходы птицеводов за последние полтора года заметно увеличились. Почти на 40% выросли цены прежде всего на зерновые культуры, цены на корма. Произошел рост стоимости логистики. То есть растет себестоимость при стабильных ценах. У нас дорожала на уровне чуть-чуть выше инфляции только говядина. Но говяжий шашлык в силу вкусовых особенностей нужно хорошо мариновать, это не самое нежное мясо. Самые популярные — из курицы и из свинины, они в цене практически не росли уже в течение года. Сегодня тушка кур в опте стоит 142 рубля. Это дешевле, чем два года назад. Если мы берем, например, куриное филе, которое стоило в прошлом году 300-330 рублей, сейчас оно стоит 260-270. Что касается свинины в оптовом звене, у производителей 260-270 рублей за килограмм. В магазинах вы покупаете за 300 рублей бескостные, за 330 — свинину».
Чтобы не допустить повышения цен на мясную продукцию во время майских праздников, вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил ввести «шашлычное эмбарго» — до 1 июня ограничить экспорт свинины и мяса птицы и ввести беспошлинные квоты на их импорт. Такое предложение депутат от ЛДПР направил в Минсельхоз.
Однако эксперты сомневаются, что такие меры необходимы. В стране достаточно мяса, а снижение экспорта может испортить отношения с торговыми партнерами. В первую очередь это Китай, Саудовская Аравия, Вьетнам. Они к тому же покупают у РФ те части мясной продукции, которую россияне почти не потребляют, и тем самым позволяют выдерживать баланс цен, замечает независимый эксперт по мясу, бывший член совета директоров агропромышленного комплекса «Черкизовский» Мушег Мамиконян:
Мушег Мамиконян независимый эксперт по мясу, бывший член совета директоров агропромышленного комплекса «Черкизовский» «Краткосрочно эти действия могут привести к таким последствиям, которые не оценят в том числе и зарубежные потребители мясной продукции России. Мы на шашлычный период используем достаточно качественные тушки птицы, тушки свинины, постное мясо: это лопатка, шея, корейка, карбонат. А на экспорт, например, из свиной части мы отправляем малоценные, с нашей потребительской точки зрения, категории мясной продукции, и в Китае они пользуются большим спросом. В этом и заключаются мозаичность, хорошая слаженность международной торговли. Мы в Китай отправляем как раз те части, которые удешевляют ту часть, которая остается у нас. Если предприятие, например, малоценные куриные лапки отправляет задорого в Китай, например, он, зарабатывая на этом экспорте деньги, не поднимает цены или стабилизирует цены на те отруба, которые с того же возникают животного».
По итогам 2024 года Россия нарастила производство мясной продукции до рекордных 11,7 млн тонн, экспорт вырос на 27%. Потребление мяса в России также било рекорды: в прошлом году на одного россиянина пришлось 83 килограмма в год. Популярнее всех традиционно были свинина, курица и баранина. В этом году, судя по статистике, тренд сохраняется. Также все больше покупают индейку. Так что мяса россиянам точно хватит. Теперь главное, чтобы не подвела погода.