Мир в ожидании тарифов Трампа
Президент США 2 апреля объявит о новой тарифной политике страны. Пока непонятно, какое количество стран будет затронуто пошлинами и каким будет порядок расчета ставок
Читать на полной версииПрезидент США Дональд Трамп объявил 2 апреля «днем освобождения». В этот день должны вступить в силу тарифы на импорт из Канады и Мексики. Также Трамп, как ожидается, объявит о введении так называемых взаимных пошлин, которые могут затронуть широкий круг стран.
Как тарифы Трампа повлияют на крупнейшие экономики и мировую торговлю? Мнение профессора ВШЭ, ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН Алексея Портанского:
Алексей Портанский профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН «Воздействие этих тарифов на мировую экономику, включая США, будет резко негативным. Страны торговали и торгуют весь послевоенный период по определенным правилам, которые вырабатывались в течение почти полувека, с 1947 по 1993 годы, когда шли переговоры в рамках GATT (Генеральное соглашение по тарифам и торговле). Заменить эти правила правилами Трампа или правилом кого-то еще звучит абсурдно. Я не исключаю, что на протяжении обозримого периода — может быть, года, может быть, меньше — все это приведет к такому хаосу в международной торговле, что придется резко давать задний ход. Кстати, очень многие предприятия, производства в США пострадают. Почему? Потому что высокие таможенные импортные пошлины не позволят получать многим предприятиям комплектующие, запчасти, материалы по невысоким ценам, которые они получали до сих пор. Значит, их продукция будет значительно дороже, значит, они потеряют конкурентоспособность. Когда Трамп слышит эти голоса, Трамп говорит: срочно переносите все свои производства в США. Но это невозможно. Уже давно в мире в рамках международного разделения труда сформировались производственные цепочки, цепочки добавленной стоимости. И взять их и разрушить? Эти цепочки весь мир опутывают. Это просто нереально, это фантастическая задача».
Ранее министр финансов США Скотт Бессент заявил, что предстоящие действия администрации Трампа будут сосредоточены на так называемых «грязных 15» странах, которые имеют значительные тарифные и другие барьеры в торговле с США.
Комментирует инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» Евгений Коган:
ЕС будет готов принять ответные жесткие меры на торговые тарифы США, если это потребуется, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. «Сила Евросоюза состоит не только в торговле, но и в технологиях», — сказала она. День, когда вступят в силу американские пошлины на европейские товары, ознаменует начало пути к независимости Евросоюза. Такое мнение высказала глава ЕЦБ Кристин Лагард.