Трамп угрожает РФ вторичными пошлинами в случае отсутствия соглашения по Украине
По данным NBC News, американский президент выразил недовольство предложением Москвы о внешнем управлении на Украине и пригрозил ввести пошлины 25-50% на российскую нефть, а также запретить импортерам работать в США
Читать на полной версииNBC News сообщает, что Дональд Трамп недоволен предложением Москвы ввести внешнее управление на Украине и пригрозил ввести вторичные пошлины на российскую нефть. Об этом в эфире телеканала рассказала ведущая Кристен Уэлкер. Она говорит, что президент США позвонил ей лично и дал интервью — его речь Уэлкер дала в пересказе.
По ее словам, Трамп заявил, что был «очень зол» из-за позиции Владимира Путина о нелегитимности Владимира Зеленского и о возможном внешнем управлении Украиной: «Трамп сказал, что если мы с Россией не сможем договориться о прекращении конфликта на Украине и если мне покажется, что всему виной позиция Москвы, — я введу вторичные пошлины на всю нефть, поступающую из России».
Размер пошлины может составить от 25% до 50%. Также Трамп, по данным NBC News, пригрозил запретом на бизнес в США импортерам российской нефти. При этом он добавил, что «Путин знает, что он зол», но отметил, что у него «очень хорошие отношения» с российским президентом — так что вскоре они могут провести новый телефонный разговор.
Официального подтверждения этим словам от Белого дома нет. Но утверждениям ведущей NBC News в общих чертах можно верить, считает политолог Георгий Бовт.
Тем временем The Economist сообщает, что Владимир Зеленский поручил готовить проведение президентских выборов. На Украине сейчас объявлено военное положение, во время его действия электоральные процедуры запрещены. Последний раз режим продлевался до 9 мая. Источники издания говорят, что выборы могут пройти ближайшим летом. Опрос Ipsos показывает поддержку Зеленского в 70% среди украинцев.
В то же время Bloomberg пишет, что Киев пытается добиться от США дополнительных инвестиций в рамках ресурсной сделки. Из проекта соглашения следует, что Вашингтон получит контроль над добычей полезных ископаемых и всеми крупными будущими инвестициями в инфраструктуру без каких-либо временных ограничений. Также там указано, что США рассматривают уже оказанную Киеву помощь как свой вклад в общий фонд.
Украина опасается, что Америка в дальнейшем может потребовать расплатиться за всю помощь, к тому же сделка в таком виде противоречит цели страны вступить в ЕС. Уточняется, что американская сторона опасения Киева отвергать не стала.