МАК назвал причину крушения SSJ-100 в «Шереметьево» в 2019 году
В расследовании участвовали Германия, США и Франция. Комитет назвал главной причиной происшествия действия командира экипажа, что в целом совпадает с позицией СК
Читать на полной версииКомиссия Межгосударственного авиационного комитета завершила расследование крушения Sukhoi Superjet 100 в аэропорту «Шереметьево», которое произошло в 2019 году. Согласно заключению МАК, причиной катастрофы стали «некоординированные» действия командира воздушного судна при посадке и «прыжках» самолета на полосе.
Также выяснилось, что производитель самолета и авиакомпания разработали «неоднозначные» инструкции для действия экипажа в подобных ситуациях. В частности, в них недостаточно четко описаны действия пилотов при выравнивании самолета и срабатывании системы предупреждения о сдвиге ветра.
В своем отчете МАК рекомендовал производителю Sukhoi Superjet проанализировать необходимость доработки конструкции самолета, а авиакомпаниям — улучшить программу подготовки пилотов для выполнения стандартных и нештатных операций.
Комментирует главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:
Трагедия произошла в мае 2019 года. Вылетев из Москвы в Мурманск, экипаж решил вернуться из-за технических неполадок после удара молнии. При жесткой посадке с превышением посадочного веса у самолета подломились стойки шасси и пробились топливные баки, загорелись двигатели и фюзеляж. Из 78 человек, находившихся на борту, 41 погиб.
СК обвинил в катастрофе командира Дениса Евдокимова, который слишком жестко посадил самолет. Его приговорили к шести годам колонии, запретив три года после освобождения занимать должность пилота самолета.