FT: экономисты прогнозируют Пекину «китайский шок»
Китайская рабочая сила перестает быть дешевой — и производство смещается в другие страны Азии, что угрожает миллионам китайцев, пишет FT
Читать на полной версииЭкономисты прогнозируют, что автоматизация и сокращение персонала в Китае приведут к болезненному процессу отказа от дешевого и трудоемкого производства, которое лишит работы миллионы человек. Об этом пишет Financial Times, передает РБК.
Прежде конкурентным преимуществом Китая была дешевая рабочая сила, но теперь заработные платы стабильно растут, из-за чего производство переходит в другие страны Юго-Восточной Азии. Аналитики считают, что Китай столкнется с тем же самым «китайским шоком», который пережили западные страны в начале 2000-х, когда производство переместилось на китайские фабрики.
Средняя занятость в 12 трудоемких отраслях обрабатывающей промышленности с 2011 по 2019 год сократилась примерно на 14% (почти 4 млн рабочих мест), подсчитали ученые из Университета Чанчжоу, Педагогического университета Яньчэн и Университета Хэнань. За тот же период количество рабочих мест в текстильной промышленности упало на 40%. С 2019-го по 2023 год в тех же 12 секторах не стало еще 3,4 млн рабочих мест, подсчитала уже британская газета.
Запад преодолел «китайский шок» за счет развития экономики потребления и динамичной сферы услуг, но председатель КНР Си Цзиньпин дал понять, что «новые качественные производительные силы» — или передовое производство — останутся основой модели роста экономики КНР. Однако аналитики полагают, что производство в высокотехнологичных экспортных отраслях будет менее трудоемким и не обеспечит достаточного количества рабочих мест для избытка рабочей силы.
Власти Китая планируют в 2025 году обеспечить 5-процентный рост экономики и повысить внутренний спрос на фоне роста инвестиций в производство. The Wall Street Journal отмечает, что реальное положение дел не такое оптимистичное. Издание поясняет, что значительная часть роста инвестиций в Китае объясняется субсидиями Пекина производителям на обновление их оборудования, и эта «принудительная модернизация» объясняет, как инвестиции в производство могли расти на 9% в годовом исчислении в первые месяцы 2025 года.