США договорились с Россией и Украиной о безопасном судоходстве в Черном море
При этом Соединенные Штаты будут способствовать восстановлению доступа российского экспорта сельхозпродукции и удобрений на мировой рынок. Это следует из опубликованных Белым домом и Кремлем заявлений по итогу переговоров в Эр-Рияде. Но трактовки договоренностей неоднозначны
Читать на полной версииОбновлено в 21:00
Соединенные Штаты и Россия объявили о достигнутых в Эр-Рияде договоренностях. Заявления опубликованы на официальных сайтах Белого дома и Кремля. И Москва, и Киев согласились исключить применение оружия в акватории Черного моря. Одновременно говорится, что США помогут РФ восстановить доступ к мировому рынку для экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений.
При этом все заявления нельзя назвать очень подробными; все сформулировано довольно лаконично. Свои оценки дает политолог Алексей Наумов:
Алексей Наумов политолог «Безусловно, за достижением этого рамочного соглашения последуют конкретные переговоры и конкретные меры, которые необходимо будет реализовать. Это означает, что перемирие набирает силу. Сначала мы говорили о перемирии касательно энергетических объектов, сейчас мы говорим о перемирии касательно Черного моря, возможны и дальнейшие этапы. Что касается помощи со стороны США в доступе РФ к мировым рынкам — сейчас в Вашингтоне находится администрация, с которой можно разговаривать. И если администрация Джо Байдена, как правило, говорила и ничего не делала, то администрация Дональда Трампа способна на какие-то серьезные шаги. И поэтому Россия сейчас ждет от администрации Трампа встречных шагов, Россия доверяет администрации Дональда Трампа, которая не только слушает, но и слышит, как говорил Сергей Лавров. Посмотрим, что американцы смогут сделать для того, чтобы помочь России вернуться к экспорту продовольствия и удобрений, а затем уже будем двигаться по двустороннему треку. То есть украинский трек разведен с треком двусторонних отношений России и США. По украинскому треку растет и ширится перемирие, по российско-американскому треку идет взаимодействие касательно доступа России на рынки продовольствия и удобрений».
На фоне этих новостей акции мировых производителей удобрений подешевели. Котировки североамериканских Mosaic и CF Industries на Нью-Йоркской фондовой бирже после публикации заявления потеряли 3,6% и 3,7% соответственно, канадской Nutrien — более чем 4%. Акции германского производителя калийных удобрений K+S упали почти на 5%.
Однако трактовки договоренностей неоднозначны. США опубликовали два документа, о договоренностях с Россией и отдельно с Украиной, констатирующих расширение рамок перемирия. Как утверждают в Вашингтоне, стороны согласовали меры обеспечения безопасности судоходства в Черном море и неприменение оружия в его акватории. Также сообщается, что и Москва, и Киев договорились с американской стороной разработать порядок прекращения огня по энергетической инфраструктуре. Наконец, США обещают помочь России восстановить доступ к мировому рынку продовольствия и удобрений, а также упростить страхование российских судов и упростить их заход в зарубежные порты.
В российском заявлении упоминаются те же лаконичные пункты, но приводится целый ряд подробностей. Среди прочего заявляется, что для черноморского перемирия необходимо обеспечить контроль и досмотр украинских судов, а также подключить к SWIFT и вывести из-под санкций Россельхозбанк и другие финорганизации. Москва считает это необходимым условием для вступления в силу морского перемирия, которое США назвали уже согласованным.
Ситуацию анализирует политолог Георгий Бовт:
Разночтения присутствуют и в интерпретации договоренностей со стороны Украины. По мнению Киева, соглашения о прекращении огня по объектам энергетики и о морском перемирии вступают в силу сразу после объявления со стороны США.
Как выразился Владимир Зеленский, «после того, как Вашингтон официально выходит с двумя стейтментами, то тишина на воде и тишина по энергетике должны работать».
Ранее глава украинского Минобороны Рустем Умеров говорил, что для реализации соглашений необходимы дополнительные технические консультации, что также противоречит трактовке Зеленского. Комментирует профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков:
— Все-таки эта обещанная помощь, какую она форму может принять со стороны США? И будет ли она эффективной?
— Это весьма ощутимая помощь, потому что, если, например, будет разрешен вопрос со страхованием судов, это резко снизит российские транспортные затраты и изменит общую атмосферу. Так что тут каждая из сторон видит достаточно серьезные плюсы, притом что речи о событиях на поле боя, вопросах территориального размежевания и так далее пока нет. Поэтому это для Зеленского не так опасно. Это не те вопросы, которые могут резко обострить ситуацию в стране, его отношения, скажем, с «военной» партией. Тут каждая из сторон получает определенные преимущества, но не несет на данный момент серьезных внешне- и внутриполитических потерь.
Ранее глава российского МИД Сергей Лавров дал Первому каналу широкое интервью об урегулировании. Как заявил министр, только Вашингтон может добиться от Киева прекращения обстрелов гражданских объектов, а подходы Евросоюза по Украине прямо противоречат позиции новой администрации США. По словам Лаврова, судоходство обсуждалось на переговорах в Эр-Рияде, и Россия выступает за возобновление черноморской инициативы «в более приемлемой для всех форме».