Китайских шин в России стало меньше
Объем импорта упал за два первых месяца года на 8,5%, следует из данных таможни КНР. Хотя в предыдущем году он активно рос, пишет газета «Коммерсантъ». В чем причины? И как дела у отечественных производителей шин?
Читать на полной версииСнизились поставки китайских шин в Россию. Объем импорта упал за два первых месяца года на 8,5%, следует из данных таможни КНР. Хотя в предыдущем году он активно рос, пишет газета «Коммерсантъ». Причины — российский рынок перенасыщен, в особенности китайскими брендами шин. Эксперты не исключают дальнейшего снижения поставок. В то же время отечественные производители шин последовательно наращивают выпуск. Хотя рынки сбыта сильно ограниченны.
Выход один — предлагать конкурентоспособные цены. Скорее всего, производители их будут снижать, считает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков:
По словам эксперта, импорт осложняет высокая ключевая ставка Центробанка и проблемы с логистикой. Кроме того, на ситуацию влияет общемировой рост цен на каучук — как натуральный, так и искусственный. Китайские производители шин думают о повышении цен. Поставки оттуда станут после этого не такими выгодными, как прежде. Особенно в условиях насыщенности российского рынка.
Эксперты считают, что выводы по двум первым месяцам года делать рано. Возможно, это временное сокращение импорта шин.