Турбизнес обратил внимание на рост дефицита авиапарка в России
Сейчас в распоряжении российских перевозчиков находятся порядка 800 самолетов, но каждый год из строя будут выходить десятки бортов, заявил вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин
Читать на полной версииРоссийским авиакомпаниям не хватает самолетов. Авиапарк начнет увеличиваться только со следующего года. Частично проблему решают иностранные авиакомпании. Об этом заявил вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин.
По его словам, сейчас в распоряжении российских перевозчиков находятся порядка 800 самолетов, половина из которых могут выполнять и международные рейсы. Но каждый год из строя будут выходить от полусотни до сотни бортов. Так, в прошлом году «на бетон» встали 58 судов.
Восстановление флота и маршрутов займет годы. В этой ситуации плюсом становится увеличение до 40% доли иностранных авиакомпаний на российском рынке, подчеркнул он.
Комментирует главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.
Между тем российские самолеты МС-21 и SSJ New выходят на этап летной части сертификационных испытаний, заявили в госкорпорации «Ростех». По словам ее главы Сергея Чемезова, серийное производство МС-21 планируется начать в 2026 году, как и выпуск импортозамещенных SJ-100. Согласно распоряжению правительства, до 2030 года для нужд гражданской авиации планируется поставить 990 самолетов.