США продлили приостановку санкций против Газпромбанка для Турции
Срок приостановки истекал сегодня, 20 марта, но теперь его перенесли до мая. Газпромбанк, таким образом, остается в системе валютных платежей, и это в первую очередь политический фактор, считает эксперт, который США используют для давления на Россию
Читать на полной версииСША продлили исключение Турции из санкций против Газпромбанка. Запрет для Анкары по оплате поставок российского газа должен был вступить в силу сегодня, но теперь его перенесли до мая, пишет агентство Bloomberg, со ссылкой на турецких чиновников.
Ограничения вводились американским Минфином в прошлом ноябре. Однако, как писало Bloomberg, Минфин Турции запросил продление исключения из санкций у министра финансов США Скотта Бессента в ходе телефонного разговора. Беседа прошла 18 марта.
В первый раз об исключении Газпромбанка из санкций сообщалось 20 декабря — турецкая сторона отмечала, что через банк проходят расчеты зарубежных потребителей российского газа.
Газпромбанк, таким образом, остается в системе валютных платежей, и это в первую очередь политический фактор, говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:
Помимо Турции, временного исключения Газпромбанка из санкций США еще в декабре добилась Венгрия. Как отмечал венгерский премьер-министр Виктор Орбан, освобождение от ограничений рассчитано на три месяца, то есть до 20 марта, однако Будапешт уже договорился с Москвой об альтернативном варианте платежей. Пока заявлений о продлении исключения Венгрии из санкций против банка не поступало.
Продолжает инвестор, создатель аналитического проекта The Wall Street Pro Дмитрий Черемушкин:
Дмитрий Черемушкин инвестор, создатель аналитического проекта The Wall Street Pro «Сейчас очень интересный момент, когда, с одной стороны, Дональд Трамп ведет переговоры и не хочет чрезмерного давления на Россию, тем самым продлеваются лицензии на работу с Газпромбанком, и, скорее всего, продления будут дальше идти, пока идут переговоры. С другой стороны, как вы видите из новости, Венгрия и ряд других стран находят способы обхода этих ограничений, и о чем говорил министр финансов США буквально вчера, о том, что санкции, которые накладывают США, подрывают долларовую систему во всем мире. То есть, по сути, даже если бы Турции не позволили продлить платежи, скорее всего, нашлись бы альтернативные маршруты, например в национальных валютах, через какие-то другие способы посредников. Тем самым действительно, чем дольше санкции действуют, тем больше и лучше альтернативные источники платежей, возможно, через энное количество лет санкции уже не будут иметь никаких последствий для трансграничных платежей для России, например».
Ранее венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто заявлял, что Венгрия, Сербия, Словакия и Турция провели консультации и уже разработали альтернативный способ оплаты, который не нарушает санкции и позволяет осуществлять платежи за российские энергоносители.