В правительстве поспорили о едином QR-коде банков
Минфин поддержал платежный роуминг для QR-кодов. По оценке Минюста, правила по работе операторов платежных кодов должно устанавливать правительство, а не ЦБ. Центробанк выступает против платежного роуминга и предлагает запустить универсальный QR-код на базе НСПК
Читать на полной версииМинфин, Минюст и ФАС в общих чертах поддержали предложения Консорциума банков, но не сошлись в деталях. Финансовое ведомство согласилось с тем, что на рынке стоит установить платежный роуминг, когда во время оплаты клиент сначала получает QR-код от НСПК, а затем переходит на платформу банка по своему выбору.
По оценке Минюста, в законе нужно закрепить, что правила по работе операторов платежных кодов должно устанавливать именно правительство, а не Центробанк. А в ФАС считают, что при доступе к единому QR-коду не должно быть дискриминации, и эти услуги должны оказывать бесплатно. По этой причине ведомства не поддержали проект отзыва правительства, который подготовил Минфин в ответ на предложения Центробанка.
Центробанк выступает против платежного роуминга и вместо этого предлагает запустить универсальный QR-код на базе НСПК. Но с этим не согласны банки, и главным образом Сбербанк, который видит в таком решении «убийство желания инвестировать в инновации». Не зашла ли дискуссия в тупик? Говорит эксперт финансового рынка Андрей Бархота:
Спорам вокруг единого QR-кода уже больше года. В Центробанке считают, что его стоит ввести, чтобы клиентам было проще платить на кассе, не выбирая между приложениями разных банков. Но сами банки, которые с момента ухода Visa и Masterсard немало вложились в разработку своих решений, выступают против того, чтобы единый QR-код работал только на базе НСПК. В Госдуме отреагировали, что такое решение навредило бы конкуренции на рынке.