Фото: M Toegiono/Wikipedia

10. Джакарта (Индонезия)   Два самых известных района уличной еды в городе — Jalan Sabang и Jalan Pecenongan. Там можно попробовать лапшу с острова Мадура, сате на гриле с Суматры и китайский рис в глиняных горшках, а также коронное блюдо — соус Паданг из Каума (крабы с хрустящей корочкой под сладким и пряным соусом).

Фото: Grande Brasserie

9. Париж (Франция)   Сегодня в мировой столице гастрономии открываются новые рестораны, где французская классика звучит по-новому (среди таких мест — Lissit, Cornichon и Café de l'Usine). Но Франция — это не только изыски, но и такие блюда, как purée saucisse (пюре с сосиской), рецепт которого был завезен в Париж овернскими трактирщиками более 150 лет назад.

Фото: SJ/Unsplash

8. Шанхай (Китай)   Здесь можно познакомиться с блюдами региональной кухни из самых разных уголков страны, будь то посыпанные специями шашлыки из Синьцзяна или шэнцзяньбао из провинции Ху. В последние годы наблюдается всплеск популярности «необистро», где молодые китайские повара готовят авторские блюда интернациональной кухни.

Фото: Samuel Agyeman-Duah/Unsplash

7. Лагос (Нигерия)   В кулинарии чувствуется афро-бразильское влияние, например в таких блюдах, как хумус Фрежон из кокоса и черной фасоли. Процветает уличная еда, хитами которой стали бобовые оладьи Акара, жареные бананы Боли и суйа (копченые мясные шашлыки с перцем).

Фото: Jarett Lopez/Unsplash

6. Мехико (Мексика)   Среди популярных мексиканских блюд — кукурузная тортилья чилакилес, шаурма taco al pastor. Их готовят и на улице, и в дорогих ресторанах. Среди хитов — фаршированные перцы чилис эн ногада.

Фото: Igor Oliyarnik/Unsplash

5. Мадрид (Испания)   Это город гастрономических экспериментов: здесь есть лучший по версии Green Guide (El Invernadero) ресторан растительной кухни, ресторан со звездой Мишлен, специализирующийся на субпродуктах. Среди модных кулинарных новинок — блюда из «микросезонных» продуктов от шеф-повара Коко Монтеса, например артишоки с галисийской капустой и зеленым чесноком.

Фото: HelenOnline/Wikipedia

4. Кейптаун (Южно-Африканская Республика)   Благодаря влиянию Азии, Европы и Африки Кейптаун известен своей разнообразной кухней. Главная гурманская улица города — Бри-стрит, которую также называют «бульваром гурманов». В Кейптауне — отличные морепродукты, а по обилию предложений в жанре Fish and Chips южноафриканский город может посоревноваться с Лондоном. Если же хочется классики из Кейптауна, то это, конечно, сэндвич «Гэтсби» (хлеб с горячим картофелем фри, салатом и начинками по выбору).

Фото: DPA/ТАСС

3. Медельин (Колумбия)   Здесь стоит прогуляться по старинному рынку Пласита-де-Флорес, чтобы попробовать экзотические фрукты (чиримойя, гулупа и учува), затем отправиться на поиски деревенской кухни и узнать, что такое свиной чичаррон, суп касуэла или блюдо бандеха-пайса с бобами и яичницей. Также в городе широко представлена международная кухня — от высокой французской до японской.

Фото: Max Griss/Unsplash

2. Бангкок (Таиланд)   В Бангкоке запоминающимся и вкусным может быть все, включая уличную еду и блюда в кафешке с флуоресцентным освещением. Главные кулинарные богатства находятся на улицах Старого города и Чайна-тауна. Отличный тайский салат сом-там с курицей гриль и клейким рисом подают в ресторане уличной кухни Hai SomTam Convent.

Фото: Stu Spivack/Wikipedia

1. Новый Орлеан (Луизиана, США)   На кулинарную историю Нового Орлеана оказали влияние французская, испанская, вьетнамская, африканская и другие кухни. Можно заглянуть в культовый ресторан Antoine's или в одну из знаменитых забегаловок, Parkway Bakery & Tavern. Стоит непременно попробовать традиционные блюда, такие как креветки по-креольски, джамбалайя с рисом и мясом и квинтэссенцию луизианской кухни — суп со специями гумбо.