Обновлено в 23:54

Дональд Трамп сообщил о возможном разговоре с Владимиром Путиным на этой неделе. Заявления прозвучали после переговоров в Саудовской Аравии, на которых Украина согласилась на прекращение огня, а США обещали немедленно возобновить военную помощь и обмен разведданными.

По словам Трампа, прекращение огня ознаменует «75% пути» к урегулированию украинского конфликта. Президент США заявил, что он надеется провести телефонный разговор с российским лидером на этой неделе, а посланники Москвы и Вашингтона могут встретиться уже в ближайшие дни. Трамп добавил, что он надеется на согласие России, а если достичь этого не получится, США продолжат поддерживать Украину и «люди продолжат погибать».

Представитель российского МИД Мария Захарова в свою очередь заявила, что Москва не исключает скорые контакты с представителями США. При этом от российской стороны в первые часы не поступало подтверждения анонсированной Трампом переговоров с Путиным.

Переговоры Киева и Вашингтона в Саудовской Аравии прошлии позитивно, заявил их участник, глава Госдепа США Марко Рубио. После завершения почти девятичасового общения госсекретарь вместе с советником президента США по нацбезопасности Майком Уолтцем вышли к журналистам.

«Сегодня мы сделали предложение, и Украина его приняла, о прекращении огня и вступлении в немедленные переговоры о завершении конфликта на окончательной и надежной основе. Мы представим это предложение России и надеемся, что она скажет «да». Скажет «да» миру. Мяч теперь на их стороне. Первоочередная цель президента США — завершение войны. Это самое главное. Мы считаем, что Украина сделала конкретный шаг в этом направлении, и надеемся, что Россия пойдет нам навстречу», — отметил Рубио.

Советник Трампа Уолтц добавил, что стороны перешли от вопроса «если [конфликт] закончится» к вопросу «как [конфликт] закончится». Ранее американские СМИ писали, что на этой неделе в Москву может приехать спецпосланник президента США миллиардер Стив Уиткофф.

Как говорится в совместном заявлении сторон по итогам переговоров в Джидде, Киев дал согласие на введение «временного, 30-дневного режима прекращения огня». При этом речь идет не только о перемирии на море и в воздухе, которое предлагали Украина и Европа. Указано, что прекращение огня возможно «при принятии и одновременном выполнении» Москвой.

Об итогах переговоров США и Украины и о возможной реакции России рассуждает политолог Георгий Бовт:

— Администрация Трампа получила выбитое под давлением формальное согласие Киева на переговоры, на прекращение огня, на стремление к миру и прочее. Украина получила, в общем, отражение всех тезисов, с которыми она приехала в Джидду, и даже больше. С одной стороны, она приехала с предложением ограниченного прекращения огня в воздухе и на море, что, в общем, выглядело достаточно слабо, поскольку само по себе такое прекращение огня заведомо будет шатким, кроме того, оно откровенно неприемлемо для России, поскольку она обладает подавляющим преимуществом в воздухе. Когда Украина формально приняла предложение о прекращении огня без всяких оговорок, то в той форме, как это написано, это выглядит как-то, что вот Вашингтон и Киев договорились и предлагают Москве к ним присоединиться, но с Москвой никто таких переговоров не вел. Переговоры не были трехсторонними, и сейчас фактически России предлагается остановить контрнаступление в Курской области, прекратить огонь и остановиться там, где все стоят, никто дальше не стреляет, причем на условиях, что американцы возобновляют военную и разведывательную помощь Киеву, то есть с американской стороны возобновляются поставки оружия ВСУ и усиливаются с европейской стороны. Насколько я понимаю, именно такое прекращение огня — это было то, против чего представители России яростно выступали все последние недели. Кремль может вспомнить о том, что говорилось раньше: прекращение огня теоретически возможно, если оно будет подразумевать дальнейшую, так сказать, работу в направлении долгосрочного мира, при этом параметры этого долгосрочного мира будут примерно понятны. Окей, мы прекращаем огонь, но только мы понимаем, что эти территории остаются, основные тезисы по нейтралитету Украины остаются и так далее. Если это просто прекращение огня, то я, честно говоря, не верю, что Кремль его примет без всяких оговорок.

— Отдельно привлекает внимание, что инвестиционное соглашение так и не было заключено. Как может развиваться ситуация по этому вопросу?

— Инвестиционное соглашение уже не важно. Трамп скажет, что он подписал его с Республикой Конго вместо Украины. В конце концов, оно уже отошло на второй план. Он зажегся этим соглашением. Он остыл от этого соглашения. Уже все написали, что это соглашение пустышка, что там нет никаких 500 млрд долларов, поэтому бог с ним, с этим инвестиционным соглашением. Что-нибудь там подпишут, чтобы избежать конфликта, чтобы добиться успехов по заглавному треку. А главный трек теперь — соглашение о прекращении огня. Это круче, чем инвестиционное соглашение, но теперь на первый план выходит то, что ответит Москва. И в Киеве, и, я думаю, не без оснований рассчитывают, что у Москвы возникнут возражения, которые спровоцируют Трампа на усиление давления уже против России, в том числе санкционного.

По инвестиционной сделке в совместном заявлении США и Украины сказано, что стороны договорились заключить ее «как можно быстрее». Сроки подписания и возможные параметры соглашения в документе не приводятся.

Свои оценки озвучивает профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

Андрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «Что касается Москвы, то ее вряд ли очень обрадует подобная договоренность, потому что, с одной стороны, она открывает двери для получения Украиной американского содействия и разведданных, а с другой стороны, Россия как наступающая сейчас сторона в принципе не заинтересована в остановке боевых действий без каких-то дополнительных, благоприятных для нее условий. И в случае, если Россия не примет этих условий, это открывает двери для введения каких-то дополнительных санкций против Российской Федерации. Поэтому думаю, что чувства со стороны российского руководства будут смешанными. Скорее всего, Москва не будет торопиться с ответом. И это составляет определенную проблему, потому что Трамп будет требовать ответа, и он, естественно, будет давить в этом направлении как за закрытыми дверями, так и публично. Для Украины это благоприятная ситуация. Зеленский может сказать, что он пошел навстречу, теперь мяч у другой стороны, при этом, в общем-то, ясно, что он от этого получает, но не совсем ясно, что получает Россия. То есть, видимо, российская сторона потребует ответных действий со стороны США в плане снятия каких-то санкций. Если этого не произойдет, то диалог осложнится, и при этом Трамп, наоборот, скорее всего, заговорит о введении каких-то новых жестких санкций в отношении России. Я так понимаю, что ресурсная сделка уже отошла на третий план. Ему нужен результат, а в таком раскладе Зеленский оказался в выигрышной позиции, вроде он на что-то согласился, а теперь будет говориться, что Россия не делает своего шага. Поэтому посмотрим. Сделку из него вытрясут. Это открывает дверь для потенциальной новой встречи Трампа с Зеленским, будь это визит в Соединенные Штаты или будь это просто подписание сделки на каком-то более низком уровне».

ЕС уже поддержал предложение о прекращении огня, возобновлении военных поставок и передаче разведданных Киеву. По словам главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен, встреча в Саудовской Аравии может стать шагом к всеобъемлющему миру на Украине.

В преддверии переговоров Украины и США российские силы активизировали наступление в Курской области. Как сообщили в российском Минобороны, с понедельника на вторник были отбиты 12 населенных пунктов, в том числе поселки Агроном, Богдановка и другие. По неофициальным данным оперативных карт, плацдарм Украины в Курской области уменьшился до 200 квадратных километров.