Президент США поставил на паузу военную помощь Украине
Дональд Трамп 3 марта снова раскритиковал Зеленского, который сказал, что до окончания конфликта «очень далеко», и назвал это худшим из возможных высказываний. Он отметил, что Америка не будет с этим долго мириться
Читать на полной версииОбновлено в 13:47
Президент США Дональд Трамп приостановил всю военную помощь Украине, сообщили сразу несколько влиятельных западных СМИ со ссылкой на источники в Белом доме. Agence France-Presse пишет, что он «четко дал понять, что нацелен на мир. Нам нужно, чтобы наши партнеры также были привержены этой цели».
При этом Fox News подчеркивает, что это не окончательное прекращение помощи, а только пауза. Она продлится до тех пор, пока Трамп не убедится, что руководство Украины демонстрирует стремление к миру.
По данным Bloomberg, будут приостановлены поставки всей американской военной техники, которую еще не доставили на Украину, включая оружие, которое еще находится в пути или ожидает транзита через Польшу. О каких поставках идет речь и насколько это критично для ВСУ? Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:
— Наверное, первый момент, по оценкам из Киева, ВСУ не будут испытывать серьезных проблем со снабжением в течение четырех-шести месяцев после прекращения поставок из США. Скорее всего, это очень оптимистичный прогноз по той причине, что проблема не в тяжелой технике, проблема не в танках, БМП или ракетных установках, а в том, что США поставляли боеприпасы для артиллерии, для ракетных систем HIMARS плюс ракеты ATACMS. Благодаря этим поставкам ВСУ получали определенный запас боевых средств для ведения ударов на среднюю дальность. После прекращения этих поставок у ВСУ будут серьезные проблемы, потому что заменить чем-то ракеты для HIMARS невозможно. И вот эта проблема начнет сказываться не через четыре-шесть месяцев, а гораздо быстрее. Во всем остальном, если мы даже говорим про артиллерийские снаряды, постепенно, возможно, Европа могла бы что-то заместить.
— А то, что касается комплексов связи, связанных со Starlink?
— На самом деле, если сейчас вдруг неожиданно США прекратят работу системы Starlink на территории Украины, это, наверное, будет проблема номер один для ВСУ. Практически все коммуникации, все вертикальные связи, горизонтальные связи, работа спецопераций так или иначе завязаны на Starlink. В любом случае, даже если они переключатся на аналоги, найдут эти аналоги либо чем-то заменят, сам по себе этот шаг значительно подорвет боевые возможности ВСУ.
Лидеры стран Евросоюза приостанавливают разработку нового пакета военной помощи Киеву на 20 млрд евро, предложенного шефом евродипломатии Каей Каллас, из-за возражений Венгрии. Об этом сообщило Politico со ссылкой на проект документа Совета ЕС.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европа вступает в «эпоху перевооружения». Она предложила увеличить расходы на оборону стран ЕС на 1,5% ВВП и выделить для этих целей кредиты на сумму 150 млрд евро. Часть поставок, безусловно, Европа сможет заместить, но далеко не все, говорит главный научный сотрудник Центра военно-политических исследований Дипломатической академии МИД Вадим Козюлин:
— Что-то Европа сможет заместить, поскольку она сама обладает американскими вооружениями и может приобрести у американцев снова для собственного пользования, а на Украину передать то, чем владеет сегодня. Но все равно поставки из США были очень критичны, в первую очередь это HIMARS, снаряды, сами пусковые установки, системы ПВО. Те же Patriot, которые необходимо ремонтировать, пополнять боезапас, — это сложные системы, многокомпонентные, поэтому требуют ремонта. Интересно, как будет решаться вопрос о ремонте техники, потому что украинские мастера не справятся без американских специалистов. Подразумевается ли прекращение этой помощи? Важная часть этих поставок — это бронеавтомобили, их очень много у США было на складах, и для украинской армии была важна мобильность, точнее остается очень важной. Европейцы, наверное, что-то найдут, но не так быстро, я думаю, что склады сегодня уже практически опустошены.
— Европа из того, что на слуху, поставляла французские гаубицы Caesar и немецкие танки Leopard. То есть Европа вряд ли сможет возместить снарядный голод из-за решения США?
— Возместить полностью никак нельзя. Я думаю, что большая половина вооружений, которые использовали ВСУ, это были американские вооружения. Даже те европейские вооружения, которые они получали, в значительной мере содержали американские компоненты. Предполагаю, что в ЕС будут поступать компоненты по-прежнему, поскольку это контракты между странами ЕС, производителями из ЕС и США. Но в общем и целом, например, поставки напрямую запасных частей, если они будут прекращены, это будет серьезной проблемой. На Украине есть целые поля разбитой техники, которую необходимо восстанавливать. Еще одна важная составляющая американской помощи — это разведывательная информация, которую передавали американские военные. Это информация с дронов, с радиоэлектронных средств, со спутниковых систем. Могу предположить, что если это прекратится, то для ВСУ это станет еще одним ощутимым ударом. Предполагаю, что они продержатся полгода, тем более сейчас европейцы, наверное, поднапрягутся и какой-нибудь направят ударный пакет помощи.
Накануне Трамп провел закрытое совещание с госсекретарем и министром обороны на счет того, как дальше действовать в отношении Украины. После этого он сказал журналистам, что еще не обсуждал вариант остановки военной помощи и что сделка по редкоземельным металлам еще «не умерла».
А вице-президент Джей Ди Вэнс в интервью Fox News сказал: «Когда украинцы захотят говорить о мире, я думаю, президент Трамп будет первым, кто поднимет трубку». О том, имеет ли право Трамп приостановить помощь Украине, согласованную при Байдене, могут ли европейцы выкупить у американцев оружие и поставить Киеву и ожидать ли прочих решений вплоть до отключения Starlink, «Бизнес FM» поговорила с политологом Георгием Бовтом:
— Было три главных программы, которые авторизовал конгресс, примерно на 86 млрд долларов за все время конфликта. Один канал по поставке оружия по линии иностранной помощи, наверное, приостановлен точно. Что касается других программ, одна предусматривала поставки только новых вооружений, другая — поставки из резервов Пентагона. Но на самом деле неясно, может быть, они тоже затронуты. Дело в том, что по программе, по которой Украина заключала контракты на новые вооружения, не со складов, а на новые вооружения, там, насколько известно, Киев заключал их напрямую с военными компаниями — производителями вооружений. Не очень понятно, насколько Трамп вправе вмешиваться в данном случае в уже фактически частные контракты военных производителей. Очень может быть, что заморозка Трампа касается только части поставляемых вооружений, но не всего объема.
— По поводу Starlink, о его отключении речи пока не идет? Starlink все-таки частная компания.
— Starlink — частная компания, но оперативное управление всей этой системой связи уже было передано в прошлом году Пентагону. Насколько известно, оплата идет уже давно не из кармана Маска, что он делал в первые месяцы конфликта. Последнюю порцию, по-моему, Польша даже платила или предоставила какое-то количество терминалов Starlink. Есть некоторое смешение. Я не думаю, что американцы сейчас, на этой стадии, отважатся на это. То есть, если первые шаги не подействуют на Зеленского, может, и до этого дойдет уже сгоряча, но не надо думать, что Starlink незаменимая система. Каким-то образом будет хуже, но не так, чтобы они оказались совсем слепые и глухие. Пока Вашингтон не ставит вопрос о том, что данные спутниковой разведки станут недоступны украинцам. Эскалация угроз может быть всякая в плане оказания давления, но Трамп может подставить себя под угрозу того, что в Америке демократы, а потом и республиканцы начнут обвинять, что он вообще на стороне Путина, а ему это тоже не очень надо.
— Что касается замещения возможных поставок, может ли Европа справиться с этим? Будет ли это европейское оружие или купленное в Америке на европейские деньги?
— Свои запасы у европейцев закончились, новые они могут производить и поставлять. Там не все взаимозаменяемо, например ракет для Patriot они не делают. Еще по каким-то позициям помощь Америки была уникальна, прежде всего по ПВО, но какими-то системами они могут заменить. У Германии и у других стран есть свои системы ПВО, они могут их поставить, но их надо произвести сначала. Великобритания обещала пять тысяч ракет ближнего радиуса действия для систем ПВО, но эти пять тысяч ракет будут произведены только до 2030 года — это долгое дело, так что проще всего купить у американцев. И американцы не будут препятствовать покупкам европейцев у американских компаний, это уже было бы чересчур, все-таки блок НАТО пока существует.
Франция предложила использовать замороженные российские активы в качестве гарантий безопасности для Украины, пишет Financial Times. По задумке, активы можно конфисковать, если Москва нарушит соглашение о прекращения огня. Предложение Франции было хорошо воспринято европейскими союзниками, однако оно еще далеко от согласования, сообщили источники FT.
Нормализация отношений России и США должна предполагать снятие санкций, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, если США действительно решили приостановить военную помощь Украине, это может сподвигнуть Киев к мирному процессу. «То, что до сих пор США были главным поставщиком этой войны, — это очевидно. Если США перестанут им быть или приостановят эти поставки, это будет, наверное, наилучший вклад в дело мира», — отметил Песков.