Лукьянов: у ЕС нет идеи о том, как проводить отдельную от США линию по Украине
По мнению председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике, в скором времени все страны Европы так или иначе сблизят свои позиции по урегулированию украинского конфликта с курсом, взятым администрацией Трампа
Читать на полной версииОбновлено в 20:25
Власти России продолжают считать неприемлемым размещение миротворцев из НАТО на Украине. «На этот счет есть позиция, которая высказывалась министром иностранных дел России Лавровым. Мне к этому добавить нечего и нечего прокомментировать», — отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в разговоре с журналистами.
Ранее Лавров заявил, что размещение на Украине миротворцев из стран НАТО неприемлемо для России. «Мы объяснили нашим коллегам, что, как неоднократно подчеркивал президент Путин, расширение НАТО, поглощение Украины Североатлантическим альянсом — это прямая угроза нашему суверенитету. И поэтому появление войск, вооруженных сил из тех же стран НАТО, но под чужим флагом, под флагом Евросоюза или национальными флагами, ничего в этом плане не меняет, это нам, конечно же, неприемлемо», — сказал Лавров.
При этом президент США Дональд Трамп накануне выразил уверенность, что Владимир Путин не будет против присутствия европейских миротворцев на Украине. Трамп отметил, что задавал президенту России этот вопрос и у него «нет с этим проблем». Сам Путин накануне не комментировал эту ситуацию.
Можно ли говорить, что Россия против миротворцев из НАТО, но не против миротворцев из других стран? Или Москва в целом против миротворцев на Украине? Мнение политолога-международника, эксперта клуба «Валдай» Андрея Кортунова:
Накануне в Белом доме прошла встреча Дональда Трампа и Эммануэля Макрона, лидеры сделали ряд заявлений. США хотели бы добиться договоренности об урегулировании на Украине, но не против того, чтобы сначала было прекращение огня, заявил Трамп.
Макрон заявил, что Париж и Лондон подготовили план по гарантиям безопасности для Украины, в том числе с отправкой туда военных. Войска будут присутствовать «в качестве гарантии», и не обязательно на линии фронта. Также он высказался за быстрое достижение соглашения по Украине, подчеркнув, что мир не должен быть хрупким. В интервью телеканалу Fox News Макрон добавил, что надеется, что перемирие между Украиной и Россией может наступить в ближайшие недели.
Накануне была принята резолюция Совбеза ООН по Украине. В тексте не было обвинений в адрес России, но содержался призыв к «немедленному прекращению российско-украинского конфликта». Десять стран проголосовали за — США, Китай, Россия, Алжир, Гайана, Сьерра-Леоне, Южная Корея, Пакистан, Панама и Сомали. Пять воздержались — это Великобритания, Франция, Греция, Словения, Дания.
Впервые с февраля 2022 года США, Россия и Китай проголосовали вместе за резолюцию по Украине. Великобритания и Франция могли наложить вето, однако не сделали этого. О том, как это трактовать, рассуждает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:
Следующие контакты между Россией и США пройдут на этой неделе на уровне министерств, заявил Дмитрий Песков. Никаких встреч в Эр-Рияде с участием МИД сегодня не проходит, заявили в российском дипведомстве.
Владимир Путин отмечал, что ближайшие и возможные другие контакты России и США будут посвящены прежде всего двусторонним отношениям и сущностно решение украинского конфликта с Трампом пока не обсуждалось. Путин отметил, что Россия готова договориться с США о сокращении оборонных бюджетов на 50%, Китай мог бы присоединиться, если захочет.
Также Москва готова поставлять 2 млн тонн алюминия на рынок США, это бы стабилизировало цены, добавил президент. Он предложил подумать о совместной работе Москвы и Вашингтона по производству алюминия, например, в Красноярском крае. Инвестиции в этот проект оцениваются в 15 млрд долларов.
Свежие опросы общественного мнения указывают, что уровень поддержки Украины в странах Евросоюза снижается. Польское радио Zet приводит исследование, согласно которому только 30% поляков считают, что Киеву нужно продолжать боевые действия, а 57% выступают за скорейшее примирение. T-online сообщает результаты опроса немцев: почти половина жителей ФРГ против дальнейшей военной поддержки Киева, за только 28%.
Исследования на тему украинского конфликта проводятся довольно редко и считаются менее точными, чем массовая предвыборная социология. Однако авторы обоих исследований заявляют о заметном снижении проукраинских настроений в Польше и Германии.