Некоторые производители сладкого повысили отпускные цены
По данным газеты «Известия», об этом ретейлерам сообщили Mondelez и Mars. Ситуация затрагивает не только зарубежные бренды, российские отраслевые компании тоже вынуждены повышать отпускные цены, отметили эксперты «Бизнес FM»
Читать на полной версииАмериканские компании-производители Mondelez и Mars, как пишет газета «Известия», сообщили ретейлерам о повышении отгрузочных цен с февраля-марта 2025 года. Так, шоколадки Mars, Snickers, Milky Way и Bounty подорожают на 16-19%, конфеты «Коркунов» — на 11-19%, а шоколад Alpen Gold, печенье Oreo, круассаны 7 Days и пирожные «Барни» — на 5-15%. Основной причиной подорожания производители называют рост биржевых цен на сырье — какао-бобы и масло.
Ситуация затрагивает не только зарубежные бренды, российские отраслевые компании тоже вынуждены повышать отпускные цены, говорит президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев:
О подорожании кондитерской продукции российские производители сладостей, в частности комбинат «Коломенский», «Акконд», «Славянка» и другие компании, заявляли еще в конце 2024 года. Причиной роста цен стало удорожание не только какао-бобов.
Участники рынка заявляли об увеличении себестоимости производства и конфет, и зефира, и вафель. Что касается какао-бобов, то причиной подорожания является не только рост цен на бирже, но и другие проблемы, говорит основатель шоколадной фабрики ShokoBox Андрей Шарков:
— Это было неизбежно, потому что биржа давно уже демонстрирует рекордные цены. Сейчас уже закончились контрактные обязательства поставщиков перед производителями, которые фиксировали цены на прежних значениях, и сейчас уже это отражение дошло до покупателя. Поэтому контракты с ретелейрами ограничивают динамику роста, но неизбежного невозможно избежать, поэтому это повышение логично, обоснованно и должно было быть еще больше, оно скорее всего, в пределах доступных лимитов повышения цен. Для всех производителей цены выросли, контрактные обязательства закончились, все хеджирования уже не работают, поэтому этого ждет весь рынок. У тех, кто не снижает качество продукта или снижает его не сильно, повышение будет и дальше.
— Ряд производителей говорят, что цены на бирже чрезмерно раздуты.
— А как они могут быть нераздутыми, если сумасшедший дефицит сырья, неурожай, и почему-то мало обсуждают, замалчивается тема, что сами плантации заболели, деревья, на которых растут какао-бобы, тоже болеют, как животные и другие растения. И сейчас массово в регионах произрастания происходит болезнь, которая неизвестно когда еще пройдет. Это сказывается на урожайности, много факторов: и засуха, и болезнь деревьев, и дефицит, и повышенный спрос. Поэтому как биржа должна иначе себя вести? Она ведет себя естественным образом.
По данным ассоциации «Руспродсоюз», средние цены на шоколад в 2024 году выросли более чем на 22%, превысив уровень в 1,2 тысячи рублей за килограмм. С января по октябрь 2024 года производство шоколада в России увеличилось более чем на 9%, до 877 тысяч тонн. В Минсельхозе отмечали, что причинами такой динамики стали стабильный спрос на внутреннем рынке, повышение объемов экспорта и уменьшение импорта кондитерских изделий.