Какие блины подготовили для гостей московские шефы?
Масленица продлится до 2 марта. Как всегда, люди корпораций празднуют лишь на выходных. На ежегодный вопрос, где самые вкусные праздничные блины, подготовили самые вкусные ответы. Масленичная неделя на Руси называлась «обжорной», на ней полагалось радоваться и веселиться
Читать на полной версии«Пушкинъ» «Кафе Пушкинъ», пожалуй, одно из самых желанных мест на Масленицу, места раскуплены за две недели. Если вы среди счастливчиков, то лучшей рекомендацией будет попробовать здесь все. Бретонские блины с тамбовским окороком, блинчики с телятиной или с уткой, а также с большими бусинами красной икры. И обязательно с щедрой ложкой сметаны. На десерт — блинчики с горячими ягодами и сливочной начинкой или блинчики, фламбированные с ванильным мороженным. Идеально с крепким чаем.
«Турандот», «Матрешка», Regent Я на Масленицу хожу в годами проверенные заведения: «Матрешку», «Кафе Пушкинъ», Regent. Люблю русскую классику: блины стопками и икра вкусная, кладем ложками. Удивительно как при таком простом блюде, у всех они получаются разные, но гарантированно прекрасные. В «Матрешке» самые вкусные «Красные блины» (от слова «Красивые»), они толстенькие. В Regent к любой позиции закусок в «Императорском меню» тончайшие блины дают в безлимитном формате: два человека жарят их каждый день в режиме нон-стоп. В ресторане «Турандот» места на масленичные, как, впрочем, и на все праздничные бранчи раскупаются уже за две недели, но вдруг вам повезет — вот она, та самая «Широкая Масленица»: дворцовые интерьеры в стиле шинуазри, безлимитные порции блинов и лучшие блюда паназиатской и европейской кухни в неограниченном количестве.
Mouflon В родственной для нас христианской армянской культуре Масленицы нет, зато армяне блины едят каждый день: это традиционная горячая закуска на обед и ужин. Специально для москвичей шеф-повар Сергей Навасартов в ресторане Mouflon приготовил блины с элегантным современным армянским акцентом. Особенно рекомендую блины с картофелем и гавурмой — деликатес из отварного, а затем обжаренного мяса, законсервированного в топленом масле, — это древний армянский рецепт по хранению мяса, рецепту более 2000 лет. И обратите внимание на блины с сыром чанах и яйцом пашот — взбитый в мусс сырный соус — один из самых вкусных сырных муссов, что я ела в Москве. Если вам повезет и все еще остался этот спешл с 23 февраля — бастурма в шоколаде — это внезапно очень гастрономично. Запиваем вкуснейшим кофе по-восточному и слушаем увлекательные рассказы шефа.
«Белуга» Знаменитый «Завтрак бурлака» в ресторане Beluga — каждодневная реклама русского гостеприимства и Масленицы. 72 тысячи рублей за один килограмм черной осетровой икры, более десятка видов закусок, бутылка водки и оладушки. Дополняем блинами от нового шеф-повара ресторана «Белуга» Романа Чистова, которого гастрономическое сообщество знает по проектам Ikra в Плесе и Ikra в Сочи. Он разработал специальное масленичное меню, в состав которого вошли «обрядовые блины», и обыгрывал одну из легенд — в давние времена «комами» называли медведей, а праздник весеннего равноденствия носил имя Комоедица. «Первый блин — комам, второй — знакомым, третий — дальней родне, а четвертый — мне». По мне, легенда сомнительна, но блины у Романа получились очень элегантными. Блин комом из шпината, скрэмбл с кедровыми орешками, сфера из цитрусовой сметаны, блин комом пшеничный с каленым яйцом и икрой форели, блин комом солодовый с белыми грибами, киноа и воздушным сыром, блин комом с соусом из карельской морошки, со сгущенкой и жареным персиком. В ближайшее время обещают показать основное меню от Романа, судя по этим сочетаниям, должно быть интересно.
6PM Bread Kitchen В 6PM Bread Kitchen в Хамовниках, где уровень эндорфинов от запаха выпечки зашкаливает, провожают зиму и встречают весну ярко. Шеф-повар Филипп Квятковский собрал коллекцию: крепы с бычьими хвостами, пеканом и копченой сметаной, бретонская галета с мортаделлой, моцареллой и яйцом пашот, а также мини-круассаны из блинов со сметаной и черной смородиной, крепы с кокосовым желе и муссом из лайма и классические крепы с творогом и клубничным соусом с розмарином.
White Rabbit «Кролики» в этом году показывают три вида классических блинов: пшеничные, гречишные и пуховые на кефире. Есть и кабачковые оладьи. К блинам можно дополнительно заказать икру — щучью, форелевую или осетровую, сметану, разное варенье или мед. Меню авторских блинов в этом году разнообразное и подчеркивает современные московские моды: пшеничные с форелью, сметаной и огурцом; хмельные — с бараниной и кинзой; зеленые шпинатные с авокадо, салатом и икрой; «Гурьевские» с крабом и авокадо и блинный торт с черемухой.
Onest В элегантном ресторане Onest шеф-повар Мирко Дзаго подготовил изысканное блинное предложение из 12 блюд. Сюда я рекомендую отправиться на свидание элегантной паре, особенно если вы в начале своих отношений или глубоко женаты. Жена Мирко, Наташа, работает с ним на кухне, может, поэтому здесь такая особая энергетика любви. Среди блинов есть и холодные, и горячие, с топингами на любые вкусы: блины с гуакамоле, йогуртом и лососевой икрой, зеленый блин с рикоттой, шпинатом и желтком, блины с соусами болоньезе и бешамель, розовые блины с заварным кремом дипломат и ягодами и так далее. Мой выбор — нарядные шоколадные блинчики и розовые блины с заварным кремом дипломат и ягодами.
«Арарат Парк Хаятт Москва» Взлетаем на десятый этаж футуристичного отеля «Арарат Парк Хаятт Москва», панорамный вид на Кремль, Большой театр и Государственную думу — рубрика «Блины с видом». Шеф-повар отеля Андрей Никитин приготовил специальное меню в баре «Консерватория» и предлагает свой взгляд на классику блинного меню: среди прочего блины с несколькими видами икры, камчатским крабом, сулугуни и блины с бефстрогановом, а для любителей сладкого — домашнее варенье, блинчики «красный бархат» с вишневым соусом и французские Crêpes Suzette с карамелью и соусом Grand Marnier.
SAVVA Crêpes Suzette в этом сезоне пользуются какой-то невероятной популярностью, их показывают очень много ресторанов. Самый торжественный и в то же время тот самый классический вариант подачи с эффектным файер-шоу у стола я попробовала в ресторане SAVVA. В меню есть также блины с кофейной вареной сгущенкой, грецким орехом и вишней и привычная классика со сладкими добавками на выбор. Поскольку шеф-повар Антон Шмаков долгое время прожил в Таллине, тут празднуют и эстонскую Масленицу, Vastlapäev (Вастлапяев). В меню эстонские булочки Vastlakukkel, гречишные оладьи, пончики с икрой. Пожалуй, самый торжественный зал с ярким, уже весенним солнцем в панорамные окна.
Mamie Самый гастрономичный масленичный сет я обнаружила в ресторане Mamie от Lucky Group. Классические блины с красной икрой и сметаной, с лососем и лимонным картофелем и с крабом и раковыми шейками. В качестве начинки бренд-шеф Александр Шуба также предлагает лесные грибы и трюфель, томленого кролика с соусом морне и мясное рагу с томатным соусом. Среди сладких позиций блины с фисташковым кремом и малиновым вареньем, с топленым творогом и ревенем, с бананом и нутеллой, с арахисовой пастой и голубикой, а также Crêpes Suzette с брусникой и ванилью. Тот самый случай, когда хочется заказать на пробу все.
«Техникум» Площадка для экспериментов WRF. Шеф-повар Данил Суслов показывает шоколадный блинный торт, блин-шаверму, оладьи из батата с крабом и авокадо, оладьи из кабачка с пастрами из индейки и яйцом пашот, карамельные блины с апельсином и миндалем. Также есть классические пшеничные блины с начинками на выбор.
Charlie bistro & champagne Если вы, как и я, фанаты несладких гречишных бретонских блинов, то вам в Charlie. Бренд-шеф Никита Рендино подготовил два вида крепов — соленый и сладкий. Начинки гречишных крепов две: первый с мортаделлой и сыром, соусом бешамель и глазуньей, а второй — с лесными грибами и страчателлой. Сладкий Crêpes Suzette (а я говорила) подается в соответствии с традициями в карамельно-апельсиновом соусе с шариком ванильного мороженого. К классическим блинам можно заказать красную или осетровую икру. Десертные блины подают с ягодами, сметаной и вареньем из клубники и вишни. Шампань по бокалам подберут к любому варианту.
Touch Chef’s place & bar Самый необычный и концептуально тонко переосмысленный блин подготовили шеф-повар ресторана Touch Chef’s place & bar Никита Кузьменко и шеф-кондитер Софья Кривицкая — блин Kanye & Chef. Главная часть — съедобная фотография, созданная с помощью искусственного интеллекта, на которой шеф-повар запечатлен вместе с Канье Уэстом на Красной площади. Десерт представляет собой классический блин на молоке, покрытый хрустящим конопляным крамблом и нежным муссом из конопли. Сверху — картина из белого шоколада, обрамленная рамкой из темного шоколада.
«Живаго» «Dr. Живаго» открылся после небольшого косметического ремонта с серьезным масленичным предложением в 13 позиций: тончайшие пшеничные, ароматные ржаные, сытные с припеком. И самые нарядные в Москве расписные блины в духе конструктивизма. Блины классические с икрой в трех вариантах: блинчики с черной икрой и воздушным маслом, с красной икрой и сырным кремом, со щучьей икрой и сметаной. Блины со слабосоленым лососем, сырным кремом и красной икрой. Сытные: с припеком из ягненка и с жареным луком, с лесными грибами и муссом из жареной картошки, с дичью и брусникой. Десертные: расписные с заварным кремом и ягодами, маковые с соленой карамелью и фундуком. И любимое из детства: блинчик с творогом и сметаной.