Сарафанное радио: какие рестораны в Москве часто советуют посетить?
Когда шеф талантлив, когда у него вкусно, об этом сразу узнают все. В рекомендациях — ресторан от команды Big Wine Freaks и шефа Марата Калайджяна с современной едой и «макаронная» от шефов из Калининграда
Читать на полной версииВ Москве более 22 тысяч заведений общественного питания, и больше всего мне нравится отыскивать вкусные заведения, которые не бомбардируют агрессивным маркетингом, не выгуливают толпы светских персонажей, а передаются из уст в уста с упоительным гастрономическим воззванием: «Сходи!»
Я верю в силу гастрономического сообщества: когда шеф талантлив, когда у него вкусно, об этом сразу узнают все. Вот две мои рекомендации в Москве.
«За крышей»
Ресторан от команды Big Wine Freaks и шефа Марата Калайджяна с современной едой, вином и баром на заводе «Рассвет».
Неочевидная, при этом доступная локация, destination point — ресторан, в который ты планируешь свой визит заранее. Приятное впечатление начинается уже с навигации. Я боялась заблудиться: территория бывшего завода. Но нашла легко и с улыбкой: похоже на поиск сокровищ по тайным знакам.
Ресторан работает с 18:00. В субботу и воскресенье с 12:00 до 16:00, потом у ребят сиеста, и снова открываются в 18:00.
Я была в субботу 12:00. Смешанное меню: завтраки и обеды одновременно. Все, что я взяла, было очень-очень вкусно. Глаза закрываешь — и вкусно. Отзывается в сердце. В голове радость гастрокритика: идеальное место для поздних завтраков. Порции большие, здорово, если идете компанией. «Английский завтрак», бутерброд с форелевой икрой за божеские по нынешним временам 1290 рублей, яйца бенедикт на оладушках, заботливый теплый вишневый пирог, невесомый пан-шоколя с шоколадным маслом и рисовый пудинг с манго — впервые в московском меню вижу пудинг. С кухни прислали подарок: воздушный оладушек с икрой ряпушки: «Это вам от шефа». Ребят, я лично не знала, поэтому вдвойне приятно.
Решила не смешивать завтрак с обедом, но говорят, их уха одна из лучших в городе.
Люблю видеть, как «просыпается» площадка. В 11:40 меня пустили, хотя ресторан открывается в 12:00, для меня это признак хорошего сервиса. По брони у меня был всего час, я не хотела опоздать. Хостес с завораживающими разноцветными глазами встретила приветливо. Рассказала про свои любимые блюда так сочно, что мне захотелось все. Возвращая мне карту меню, она весело сказала: «Я бы сама сейчас это все съела, но мне надо работать!» В 12:30 посадка 90%. Приходят компаниями, с детьми. С собаками нельзя. Плейлист для людей с чувством юмора: от Агутина с Варум до Stereophonics.
«За крышей» выглядит как квартира с теми самыми арками из сериала «Санта-Барбара». Атмосфера всех праздников года: тут тебе и парадные жостовские подносы (первый удачный пример, как их стильно использовать в интерьере), свадебные ранункулюсы, веточка вербы на Пасху и тыква с Хэллоуина. Новогодние бумажные гирлянды по всему потолку ресторана. Ощущения детства, а абажур лампы выглядит как та самая палатка, которую мы строили из диванных подушек и простыни. Вот почему фирменные пышные оладушки в «За крышей» так часто присутствуют в блюдах — именно такие готовили наши бабушки и мамы.
Из вечернего меню тоже хочется попробовать все. Оладьи с тремя видами икры, фокачча с лучшим кантабрийским анчоусом, сезонные грибной или щавелевый супы, кабачки на гриле со свежим сыром. Важная часть — это тесто во всех его проявлениях. Домашние спагетти с томатным соусом, равиоли с рикоттой и трюфелем, фирменные пельмени с прошутто и гужеры с копченым сулугуни, салом и трюфелем. На большую компанию — лопатка ягненка (местная легенда), фермерская курица, говяжье ребро и целая рыба на гриле с тарелкой сезонных помидоров. Из сладкого к чаю: большой тирамису «За крышей», тарелка печенья, профитроли, канеле.
Amore
Моноконцепция «макаронная» Amore по каким-то коммунистически низким ценам на улице Новослободская, дом 26, стр. 1: от 350 рублей за порцию качо э пепе до 680 рублей за «Альфредо с креветками». Порции большие — и вполне достаточно одной, чтобы наесться.
Заведение открыли ребята из Калининграда, два Владимира, которые уже успели зарекомендовать себя в своем родном городе, открыв одну из первых фокаччерий в России. Одного, Владимира Чебыкина, мы хорошо помним за барной стойкой одного из самых эстетских московских баров Brodo. Его партнер Владимир Бронсон — шеф из Калининграда — органично вписался в московский вайб. Помогает шеф-повар Андрей Титов, за плечами которого кухни Big Wine Freaks, Brodo и трое детей. Так что парни понимают толк во вкусе и макарошках.
Сейчас пять видов пасты, три вида сэндвичей. Из десертов — канноли со свежайшей рикоттой и фисташками и тирамису. Чай-кофе. Пиво. Все.
Одна из особенностей макаронной — открытая кухня, где каждый день изготавливаются свежие макаронные изделия. Гости могут наблюдать за процессом приготовления и наслаждаться атмосферой настоящего итальянского бистро. Бело-красный интерьер и узнаваемые ангелочки.
Я сначала напрягалась есть пасту из бумажной одноразовой тарелки, все-таки мы выросли на пасте великих московских итальянцев: Нино Грациано, Мирко Дзаго и Уиллиама Ламберти. Но все оказалось очень вкусно, аль денте, картоном не пахнет, отличные соусы. Первую я съела и даже не заметила, вторую начала есть и забыла сначала сфотографировать. Обе рекомендую: та самая пикантная качо э пепе за 350 рублей и «Аматричана» за 470 рублей — в ней грудинка, перец урфа бибер, пармезан и томатная база аматричана.
Место рядом с метро, ходовое. Через пару домов школа, и чуть дальше Российский университет транспорта. Буквально за углом — знаменитый барный кластер «Профсоюз».
Amore для меня — отражение той самой концепции, когда владельцы, они же шефы, стоят на кухне и ты видишь, как и что они готовят. Мне было вкусно, от души рекомендую.