Импорт электроники в Россию слегка упал впервые с 2022 года
Общие поставки всего высокотехнологичного импорта год к году также сократились на 1%. Среди основных причин падения импорта выделяют высокую ключевую ставку и проблемы с оплатой в китайских банках
Читать на полной версииОбновлено в 17:00
Импорт электроники в Россию уменьшился впервые за два года. По итогам прошлого года поставки по некоторым категориям сократились на 3% по сравнению с 2023 годом, сообщает «Коммерсантъ».
Поставки всего высокотехнологичного импорта, который включает в себя электронику, транспорт, оборудование и прочее, год к году сократились более чем на миллиард долларов, то есть на 1%.
Падение может продолжиться и в этом году, говорит старший партнер компании «Оптималог» Георгий Властопуло:
Однако импорт электроники в этом году все же должен вырасти, так как рубль укрепился, считает председатель всероссийской общественной организации «Российско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей» Виталий Манкевич:
— Я считаю, что снизился импорт в моменте, потому что происходит эффект затоваривания. Долгое время мы закупали большое количество электроники в связи с СВО, и с 2022 года мы очень много поставляли электроники. Так как курс рубля меняется, иногда в лучшую сторону, иногда в худшую для потребителей, многие компании решили побольше завезти продукции на российский рынок, в связи с этим произошло затоваривание на складах уже в России. Поэтому в моменте импорт немного снизился, сейчас мы рассчитываем, наоборот, на всплеск в связи с коррекцией курса рубля и увеличение поставок электроники в РФ: это компьютеры, различные гаджеты, телевизоры, в основном я говорю о потребительских товарах.
— В 2025 году импорт будет наращиваться?
— Думаю, да. Импорт сейчас будет наращиваться, так как рубль укрепляется, сейчас будут большие поставки электроники в РФ.
По данным Федеральной таможенной службы, высокотехнологичный импорт, который включает в себя электронику, транспорт, оборудование и прочее, по итогам прошлого года сократился более чем на миллиард долларов, то есть на один процент, по сравнению с итогами 2023 года.