Запасы какао-бобов на биржевых складах в Лондоне и Нью-Йорке упали до рекордно низкого уровня. Так, запасы на складах лондонской ICE Futures сократились примерно до 21 тысячи тонн с более чем 100 тысяч тонн год назад, передает «Интерфакс», ссылаясь на данные биржи.

Такое падение — очередной признак острого дефицита этого товара после нескольких неурожайных лет в странах, являющихся его основными производителями, пишет Financial Times.

Дефицит какао-бобов бьет по производителям шоколада: потребители получают шоколадные плитки меньшего размера и шоколад с новым составом, содержащий меньше какао. Привычные для потребителей стандартные шоколадные конфеты изготавливаются из какао-масла и какао-ликера, тогда как составной шоколад — из какао-порошка, смешанного с заменителем жира.

Компания Fuji Oil, являющаяся крупным поставщиком шоколадной отрасли, в этом месяце сообщила о снижении продаж промышленного шоколада, используемого для производства потребительской продукции, и увеличении реализации его заменителей, в том числе получаемых из других растительных масел и жиров. Fuji Oil также отметила значительный рост продаж составного шоколада.

Между тем мировые цены на какао-бобы опустились примерно на 20% с пика, достигнутого в декабре прошлого года. Сельхозпроизводители и продавцы указывают на предварительные данные, свидетельствующие о сокращении дефицита урожая и возможном формировании небольшого избытка предложения.