IT-компании все чаще ищут и находят специалистов в регионах
Нанимать россиян из регионов выгоднее и безопаснее, чем релокантов, говорят опрошенные эксперты
Читать на полной версииIT-компании перестали нанимать релокантов, теперь специалистов находят в регионах России. Это оказалось более выгодно, говорят опрошенные Business FM эксперты: сменившие страну проживания россияне стали обходиться компаниям слишком дорого.
Зарплатные ожидания релокантов сейчас выше предложений московских работодателей. В то же время айтишники в регионах готовы наниматься на зарплату ниже московской, кроме того, в отрасли снижается дефицит кадров, рассказал эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman Алексей Горелкин:
Дефицит кадров замечают HR-компании, но активный наем налоговых резидентов России связан в большей степени с кадровой политикой компаний, чем с налогами, считает основатель агентства HR4PR, ведущая программы «Карьера» на Business FM Ольга Дементьева:
Ольга Дементьева основатель агентства HR4PR, ведущая программы «Карьера» на Business FM «Для работодателя в последнее время стало большой проблемой нанимать людей, у которых есть, например, второй паспорт, и работодатели обращают на это внимание, и для них это риск, что человек может в любой момент уехать, покинуть страну. Поэтому смотрят на тех, кто хочет работать в России и стремится продолжать здесь карьеру. Тех, кто уезжает, работодатели не рассматривают либо не хотят рассматривать. Даже если человек уехал после начала СВО на время и потом вернулся, для многих работодателей это уже нежелательный кандидат. Я почти уверена, что это не связано с налогами, потому что IT-компании очень хорошо платят и есть дефицит кадров в области IT, это всем известно. Скорее это связано с тем, чтобы люди оставались в команде, чтобы они были лояльными, чтобы они внезапно не уходили, чтобы можно было сформировать кадровый резерв и работать с теми кандидатами, которые хотят работать в России и останутся в России, внезапно не уволятся и не уйдут. То есть здесь вопрос кадровой политики скорее».
По данным Superjob, инженер DevOps с опытом построения облачных сетей, который находится в Армении или Грузии, запрашивает зарплату в 6 тысяч долларов, или 550-600 тысяч рублей. При этом средняя зарплата московских компаний сейчас — до 370 тысяч рублей. Максимальное предложение, до которого готовы подниматься компании, составляет 500 тысяч рублей. При этом специалист из Казани готов трудиться в среднем за 270 тысяч рублей, подсчитали в Superjob.