ФСБ сообщила о росте потока иностранных туристов в 3,5 раза
Самый сильный поток был из Китая, ОАЭ, Германии и Таджикистана. Но, как отмечают эксперты, говорить именно о туристических целях приехавших нельзя, поскольку большинство из них — это трудовые мигранты. Но туристы действительно стали тратить в России на покупки и осмотр достопримечательностей больше средств, чем несколько лет назад
Читать на полной версииОбновлено в 14:51
Поток иностранных туристов в Россию в прошлом году вырос в 3,5 раза. Такие данные опубликовала ФСБ. В 2023 году иностранцы ездили в Россию почти на 20% больше, чем годом ранее. Туристы поехали в основном из Китая, ОАЭ, Германии и Туркменистана.
Впрочем, большая часть туристов приехали не с целью путешествия по России, считает член президиума Альянса туристических агентств, генеральный директор турсети «Розовый слон» Алексан Мкртчян:
По словам Алексана Мкртчяна, туристов из Германии на самом деле очень мало. В основном это граждане России, которые живут в Германии и приезжают в гости к родным. Но их поток действительно вырос.
Средний чек иностранного туриста в России тоже растет, можно сказать, что отрасль въездного туризма наконец начала восстанавливаться, говорит председатель совета ассоциации «Мир без границ» Александр Львов:
Александр Львов председатель совета ассоциации «Мир без границ» «Действительно, туристическая отрасль сейчас ощущает рост иностранного туристического потока, это показывают и цифры официальной статистики, ФСБ в том числе, и бюджеты, и заполняемость отелей. Безусловно, сейчас вырос средний чек на иностранного туриста, это связано с двумя факторами основными. Во-первых, это подорожание в целом услуг, достаточно серьезно отельная база выросла, непропорционально официальной инфляции. Это связано и с невысокой заселенностью отелей в частности, и необходимостью отельерам отбивать затраты, ну и с тем, что к нам в страну поехали более состоятельные, более обеспеченные, более требовательные туристы. Безусловно, иностранцы стали в среднем на одного человека привозить сейчас в Россию гораздо больше денег, нежели раньше. Точные оценки нам даст Центробанк, но в среднем мы видим существенный рост чека. Это касается и китайского туризма в первую очередь, который в данной ситуации совершенно точно недооценен, и достаточно серьезный объем услуг китайцам предлагается уже на территории РФ в качестве допоплаты. И эти деньги — это сувенирные магазины, это посещение культурных мероприятий, это какая-то событийка. Они далеко не всегда попадают в отчетность Центробанка, поскольку не проходят через туроператоров, а средства выплачиваются китайцами непосредственно в точках пребывания. Соответственно, уровень получения средств от китайского туриста в данном случае сильно занижен. Но в среднем можно говорить о том, что отрасль насыщается иностранными деньгами, и это очень здорово».
По словам Александра Львова, прогнозы на этот год по въездному туризму тоже позитивные. Однако из Китая поток мог быть и больше, если бы не вопросы безопасности. Сейчас граждане КНР не так активно, как до пандемии, выбирают Россию с туристическими целями как раз из-за опасения за безопасность нахождения на территории РФ.