Как откроются рынки 29 января и какие события будут на них влиять?
По мнению аналитиков, слабость российской валюты, вероятно, связана с окончанием налогового периода и достижением рублем в предыдущие недели локальных максимумов. Краткосрочно поддержку рублю оказывает обязательная продажа валютной выручки экспортерами и продажа валюты ЦБ в рамках бюджетного правила
Читать на полной версииРубль заметно подешевел. В последний день торгов с момента открытия он потерял 80 копеек. Доллар стоил более 89,5 рубля, евро — около 97,5. Нефтяные котировки резко выросли под конец пятницы, за баррель Brent давали 83 доллара 80 центов.
Российский фондовый рынок завершил торговую неделю разнонаправленно. Индекс Мосбиржи прибавил 0,17%, индекс РТС потерял менее процента. Что ждать от наступающей недели? Говорит инвестстратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:
На рынке для российского рубля и отечественных активов в целом ожидается
Дмитрий Степанов руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций «Нефть на прошлой неделе подрастала, и пока этот рост не находится в котировках ни фондового рынка, ни валютных инструментов, ни рубля соответственно. Скорее всего, эти идеи будут появляться на нашем рынке и будут его поддерживать, с одной стороны. С другой стороны, на внешних финансово-кредитных рынках также появляется оптимизм. В частности, инвесторы будут внимательно следить за заседанием ФРС. Инвесторы видят возможность снижения ставки и также будут учитывать риторику регулятора. Ожидается, что регулятор отметит стабилизацию рынка труда, некоторую напряженность на рынке цен некоторых товаров, но тем не менее либо даст снижение ставки, либо сигнал на то, что ставка будет, возможно, снижена в ближайшее время, а это значит опять-таки сильный драйвер для сырьевых валют и всего сырьевого сектора. И в-третьих, инвесторы с оптимизмом отмечают снижение инфляции внутри России, и, соответственно, это все подводит к тому, что есть вероятность и того, что в феврале Банк России озвучит некоторую мягкую политику по ставке, о том, что, вероятно, в ближайшее время возможно снижение ставки. Скорее всего, все, что мы будем наблюдать первые три-четыре торговых дня, — это довольно крепкий рубль, это стабильные рынки по акциям, по облигациям, это довольно хорошая ликвидность по всем инструментам. А вторая половина недели, соответственно, будет очень сильно зависеть от того, какие факторы будут развиваться в плане риторики монетарных представителей стран на фоне того, что появятся, очевидно, какие-то новые идеи, которые мы сейчас пока еще с позиции более ранней не можем прогнозировать».
29 января операционные результаты за четвертый квартал 2023 года опубликует «Норникель», 31 января Polymetal и «Русгидро», а 2 февраля группа «Самолет». Также 2 февраля «Северсталь» опубликует финансовые результаты по МСФО за четвертый квартал прошлого года.