Целесообразно ли продление обязательной продажи валютной выручки экспортерами?
В октябре 2023 года Владимир Путин подписал указ о введении на шесть месяцев требования по обязательной репатриации и продаже на российском рынке валютной выручки отдельными экспортерами. Основная цель меры — создание долговременных условий для повышения прозрачности и предсказуемости валютного рынка. При этом ЦБ и Минфин по-разному оценивают этот механизм
Читать на полной версииМинфин России выступил за продление обязательной продажи валютной выручки. В ведомстве допускают корректировку схемы в случае необходимости. Например, это произойдет, если экспортеры начнут сталкиваться с трудностями. Против продления выступил Банк России, сообщает «Интерфакс».
В Минфине считают, что эта мера помогла стабилизировать ситуацию на внутреннем валютном рынке. При этом Владимир Путин пообещал поправить механизм возвращения валютной выручки экспортерами, если с ним возникнут какие-то проблемы.
В целом может возникнуть много сложностей, которые приведут к изменению реализации механизма или к его отмене. Комментирует главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:
Требования об обязательной репатриации иностранной валюты и продаже валютной выручки действуют до 30 апреля 2024 года для 43 групп компаний. Механизм предусматривает, что российские экспортеры должны зачислять на счета в российских банках не менее 80% полученной валюты и продавать не менее 90% зачисленной выручки.